×

Warning

JFolder: :files: Path is not a folder. Path: [ROOT]/images/Gallery/2017/Krestny_Hod_2017
×

Notice

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/Gallery/2017/Krestny_Hod_2017

Крестный ход памяти святаго Александра Невского - 6 декабря 2017 г.

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

6 декабря 2017 г. в Крестном ходе, который состоялся в  Городце в память святого благоверного князя Александра Невского, приняли участие прихожане всех храмов города. Возглавил Крестный ход Епископ Городецкий и Ветлужский Августин.

Крестный ход памяти святаго Александра Невского - 6 декабря 2017 г.В нем участвовали руководители Городецкого района и главы администраций северных районов Нижегородской области, а также учащиеся и представители Православной гимназии имени Александра Невского (Городецкая епархия). Впереди с иконами и хоругвями шли офицеры и солдаты российских вооружённых сил, принявшие участие в этом событии.

К памятнику святому благоверному князю Александру Невскому на набережной реки Волги, куда крестный ход пришел от Городецкого Феодоровского монастыря епископ Городецкий и Ветлужский Августин возложил цветы.

Крестный ход памяти святаго Александра Невского - 6 декабря 2017 г.

Перед бронзовой фигурой Великого князя в монашеском одеянии епископ Августин совершил молебен, посвященный святому благоверному князю Александру Невскому. Его Преосвященство сказал вдохновлённую речь об Александре Невском как святом, дипломате, воине и семьянине.

фигура Великого князя в монашеском одеянии


Вкратце вспомним события тех давных лет.

В 1256 году умер хан Батый, а вскоре был отравлен его сын Сартак, побратим Александра Невского. Святой князь в третий раз поехал в Сарай, чтобы подтвердить мирные отношения Руси и Орды с новым ханом Берке. Хотя преемник Батыя принял ислам, он нуждался в союзе с православной Русью. В 1261 году стараниями святого Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви.

Наступила эпоха великой христианизации языческого Востока, в этом было пророчески угаданное святым Александром Невским историческое призвание Руси. Святой князь использовал любую возможность для возвышения родной земли и облегчения ее крестного жребия.

В 1262 году по его указанию во многих городах были перебиты татарские сборщики -дани и вербовщики воинов – баскаки. Ждали татарской мести. Но великий заступник народа вновь поехал в Орду и мудро направил события совсем в иное русло: ссылаясь на восстание русских, хан Берке прекратил посылать дань в Монголию и провозгласил Золотую Орду самостоятельным государством, сделав ее тем самым заслоном для Руси с Востока. В этом великом соединении русских и татарских земель и народов созревало и крепло будущее многонациональное Российское государство, включившее впоследствии в пределы Русской Церкви почти всё наследие Чингис-хана до берегов Тихого океана.

Эта дипломатическая поездка святого Александра Невского в Сарай была четвертой и последней. Будущее Руси было спасено, долг его пред Богом был выполнен. Но и силы были отданы все, жизнь была положена на служение Русской Церкви. На обратном пути из Орды святой Александр смертельно занемог. Не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре князь-подвижник предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий.

Митрополит Кирилл, духовный отец и сподвижник в служении святого князя, сказал в надгробном слове: “Знайте, чада моя, яко уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле”. Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября, при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом “чудо дивно и памяти достойно”. Когда положено было тело святого Александра в раку, эконом Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать ему руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Святой князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита. “И объял их ужас, и едва отступили от гробницы его. Кто не удивится тому, если был он мертв и тело было привезено издалека в зимнее время”. Так прославил Бог своего угодника – святого воина-князя Александра Невского. Общецерковное прославление святого Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.

 

Фото с Крестного хода: 

{gallery}Gallery/2017/Krestny_Hod_2017{/gallery}

 Фото Николая Кузнецова

Городец Православный
Рейтинг@Mail.ru