Меню сайта

Календарь

Календарь

Последние статьи

Приглашаем всех на праздничный концерт!

23.10.2018 |  71
Приглашаем всех на праздничный концерт! Дорогие земляки! Уважаемые братья и сестры! ... ЧИТАТЬ ...
Третий этап проекта «Да воссияют купола!»
Да воссияют купола
23.10.2018 |  95
Вот уже и октябрь в самом разгаре, а это... ЧИТАТЬ ...
Приглашаем всех на установку креста на купол храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость"!

02.09.2018 |  299
Уважаемые земляки, дорогие братья и сестры! Во вторник, 4 сентября, состоится... ЧИТАТЬ ...
Второй этап проекта "Да воссияют купола!" близится к завершению
Храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость"
01.09.2018 |  229
Уже меньше недели осталось до конца лета, и с началом... ЧИТАТЬ ...
СЛОВО В ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
СЛОВО В ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
11.03.2018 |  726
  Все святые отцы Церкви особо писали о любви, милосердии и... ЧИТАТЬ ...
История храма мц. Параскевы Пятницы в с. Кирюшино | Печать |
26.05.2012 21:09

В Кирюшино Зиняковской сельской администрации от автотрассы Городец – Н.Новгород можно пройти с двух концов. И обе дороги не минуют храма в честь Рождества Христова, который стоит в самом центре села и является молчаливым свидетелем жизни многих поколений кирюшинцев и жителей близлежащих деревень.

храм мц. Параскевы Пятницы с. Кирюшино


 

Когда-то путь до Балахнинской переправы шёл через село. С той поры осталась грунтовая дорога, обсаженная столетними березами. И из-за берез вдруг выглядывают луковичные купола каменного храма, словно шлемы трех богатырей, поставленных на страже земли русской. Сносились шлемы, стерлась с них позолота, проросли на крыше храма березки, разрушается каменная ограда, но все еще мощно поднимаются к небу своды, все держится православный крест на главном куполе...

В стародавние времена, в XVIII веке в селе Кирюшино Балахнинского уезда стояли две деревянные церкви, теплая Христорождественская, построенная в 1787 году, и холодная во имя Святой мученицы Параскевы. Выстроенная еще раньше, в 1762 году «обещаниями прихожан». Во второй церкви было два придела: главный, в честь Святой мученицы Параскевы (Пятницкий) и в честь Казанской Божией Матери.

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, близкая к образцовым проектам, построенная в 1888-1897. Двусветный четверик, завершённый крупной луковичной главкой, двухпридельной трапезной связан с трёхъярусной колокольней, вероятно, имевшей шатровое завершение.

 

храм мц. Параскевы Пятницы с. Кирюшино
 

Надёжно строили русские мужики. Простояли деревянные церкви больше 100 лет. Столько же лет в деревянных кирюшинских храмах вели службу священники. Жили они в своих домах в селе, кроме богослужения, выполняли и крестьянскую работу. Но все же это были первые сельские интеллигенты, которые не только учили детей, наставляли народ на путь истинный, но и сами были примером в быту и семейной жизни.

В 1897 году богослужение в церкви Рождества Христова за ветхостью прекращено, о чем имеется запись в клировых ведомостях церкви села Кирюшино. Но уже за девять лет до этого в 1888 году была заложена каменная церковь. Строилась она на деньги прихожан и «доброхотных дателей». Одним из доброхотов, помогавших строить храм, был купец Бугров, о чем свидетельствует полустершаяся надпись на паперти каменной церкви.

В 1897 году был освящен правый придел в честь Рождества Христова, а 3 мая 1898 года – второй придел в честь Казанской Божией Матери. Строилась церковь при священнике Павле Алексеевиче Гагинском, который по данным клировых ведомостей служил в церквах с. Кирюшино с 1885 по 1915 год. На собственные средства П.А.Гагинский выстроил здесь церковно-приходскую школу, где обучались грамоте и основам православия сельские ребятишки. В 1914 году определен к приходу Христорождественской церкви 35-летний псаломщик Митрофан Иванович Добронравов. Старостой в это время был Дмитрий Иванович Волынцев.

храм мц. Параскевы Пятницы с. Кирюшино   храм мц. Параскевы Пятницы с. Кирюшино

Перед самой революцией с 1915 года на причт положено было казенное жалованье в размере 400 рублей в год. На тот период церкви принадлежали: «деревянная церковно-приходская школа на каменном фундаменте, крытая железом; деревянная церковная сторожка на каменном фундаменте, крытая железом; амбар для хранения церковных вещей, вышедших из употребления и при нем дровяник в одной связи с амбаром деревянным, крытые железом». Церкви принадлежали 1 десятина 280 кв. саженей усадебной, 30 десятин пахотной и 3 десятины сенокосной земли. В приходе имелась земская школа в д. Солоденино, открытая в 1910 году.

В советское время судьба кирюшинской церкви сложилась счастливее, чем у многих других. Местонахождение ее в центре села не позволяло богохульникам в открытую растаскивать оставшуюся после изъятия ценностей советской властью церковную утварь. Почти полностью сохранился резной иконостас. В алтарной части сохранилась настенная роспись. Выполнена она в холодных голубых и розовых тонах, что создает настроение приподнятое и торжественное. Лица же у святых вполне русские, что наверняка можно встретить только в деревенской церкви.

Жители села бережно относились к своей святыне. Очень долго даже в закрытой церкви деревенские женщины под руководством П.Д.Храмовой, певшей в церковном хоре и добровольно принявшей на себя обязанности старосты, делали уборку к Светлому Христову Воскресению. После войны жители прихода собрали деньги и купили железа перекрыть крышу на храме. Но то ли побоялись кровельщики взяться перекрывать пустующий храм, то ли власти воспротивились этому, кровельное железо было использовано на нужды советского хозяйства, а крыша на храме протекала, гнила и обрушивалась.

Одно радует, храм в честь Рождества Христова в Кирюшине не был осквернен: в нем не было складов, туда никогда не въезжали на лошадях и на машинах, в алтаре не устраивали туалетов.

храм мц. Параскевы Пятницы с. Кирюшино

И сейчас жители ратуют за возрождение храма. Они очистили алтарную часть от мусора, собирали неоднократно деньги на восстановление его. Но слишком велики разрушения, произошедшие в храме за это время, и слишком ничтожны средства, которыми располагают прихожане. Поэтому обращаются они к нынешним «доброхотным дателям» или благодетелям с просьбой о помощи средствами на восстановление сельского храма.

Наталья ВАЛЕНКО

Обновлено 26.05.2012 21:52