Меню сайта

Календарь

Календарь

Последние статьи

Приглашаем всех на праздничный концерт!

23.10.2018 |  71
Приглашаем всех на праздничный концерт! Дорогие земляки! Уважаемые братья и сестры! ... ЧИТАТЬ ...
Третий этап проекта «Да воссияют купола!»
Да воссияют купола
23.10.2018 |  95
Вот уже и октябрь в самом разгаре, а это... ЧИТАТЬ ...
Приглашаем всех на установку креста на купол храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость"!

02.09.2018 |  299
Уважаемые земляки, дорогие братья и сестры! Во вторник, 4 сентября, состоится... ЧИТАТЬ ...
Второй этап проекта "Да воссияют купола!" близится к завершению
Храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость"
01.09.2018 |  229
Уже меньше недели осталось до конца лета, и с началом... ЧИТАТЬ ...
СЛОВО В ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
СЛОВО В ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
11.03.2018 |  726
  Все святые отцы Церкви особо писали о любви, милосердии и... ЧИТАТЬ ...
Скандальный концерт в храме Христа Спасителя | Печать |
04.03.2012 23:41

   Участницы скандальной феминистской группы Pussy Riot устроили импровизированный концерт перед иконостасом храма Христа Спасителя. Выступление продлилось не больше пяти минут, после чего вмешались охранники храма. Фотографии девушек, чьи лица по традиции скрыты за разноцветными шапками, опубликовал в своем блоге галерист Марат Гельман.

Как рассказал "Газете.Ru" очевидец, девушки исполняли антиклерикальную песню, из слов ему удалось разобрать только слова "С...нь господня". "Как только они начали выступать, сразу подбежали несколько охранников со всех сторон, начали их хватать и просто с криками выгонять из храма", - сообщил он.

В пресс-службе Главного управления МВД по Москве Вестям.Ru сообщили, что все участники конфликта доставлены в территориальное отделение полиции, с ними проводится разбирательство. Там пояснили, что правовую оценку действиям девушек дадут после того, как будут установлены все обстоятельства инцидента. Портал предполагает, что выходка активисток попадает под статьи "хулиганство" и "вандализм".

 Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в интервью телеканалу "Дождь" отметил, что не видит ничего нового в выступлении девушек. "Две тысячи лет наш храм осаждают. Несчастные люди", - сказал он. Блоггеры более эмоционально отреагировали на акцию. Часть приветствовала перформанс, заявив, что храм Христа Спасителя имеет мало отношения к христианству и "больше похож на здание корпорации". Причем одобрительные комментарии оставили и те, кто считает себя верующими. Другая часть интернет-пользователей, среди которых были и атеисты, отозвалась резко негативно, потребовав уголовного наказания для феминисток. 

Участницы Pussy Riot, сформированной в 2011 году, известны внезапными выступлениями в неожиданных местах и провокационными текстами. В группе нет постоянных лидеров, в различных акциях было задействовано до 30 человек. В январе Pussy Riot устроили спонтанный концерт на Лобном месте Красной площади, исполнив песню о страхе премьер-министра Владимира Путина перед бунтом в России, после чего их задержали сотрудники ФСО. Позднее две участницы группы были оштрафованы на 500 рублей. А в декабре они выступили у спецприемника номер 1 на Симферопольском бульваре, где содержались арестованные оппозиционеры Алексей Навальный и Илья Яшин.

В декабре эпатажную акцию у храма Христа Спасителя устроили активистки украинского женского движения FEMEN. Три девушки разделись топлес и, выкрикивая "Боже, царя гони!", демонстрировали плакаты с аналогичной надписью. На их телах были изображены перевернутые кресты. Девушки объяснили, что таким образом выражают поддержку "русскому народу" и оппозиции, которая не боится выходить на акции протеста против фальсификаций на выборах. 

 

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: Мнение Протоиерея Владимир Вигилянского по поводу скандального выступления феминистской группы Pussy Riot  

Обновлено 05.03.2012 00:54