Меню сайта

Календарь

Календарь

Последние статьи

Благоустройство ансамбля кладбищенской церкви села Николо-Погост
храм в честь иконы Божией матери
28.10.2017 |  133
5 октября местные добровольцы в очередной раз оказали посильную помощь... ЧИТАТЬ ...
Просим ваших молитв об упокоении новопреставленного Георгия
Георгий Иванович Вишнев
02.10.2017 |  94
На 78-м году жизни отошел ко Господу Георгий Иванович Вишнев,... ЧИТАТЬ ...
Завершение проекта «Дорога к храму»
Завершение проекта «Дорога к храму»
10.12.2016 |  633
Дорогие земляки! Поздравляем всех с успешным завершением проекта «Дорога к... ЧИТАТЬ ...
Субботник у кладбищенской церкви села Николо-Погост Городецкого района
Проект
06.12.2016 |  812
5 ноября в день особого поминовения усопших – Дмитриевская суббота... ЧИТАТЬ ...
Стартует общественный проект «Дорога к храму»
общественный проект «Дорога к храму»
13.08.2016 |  1062
Дорогой земляк! Стартует общественный проект «Дорога к храму». В... ЧИТАТЬ ...
Проект "Дорога к храму" - восстановление ансамбля кладбищенской церкви села Николо-Погост Городецкого района
Кладбищенская церковь в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость»
13.08.2016 |  1114
Главной задачей создания фонда является восстановление ансамбля кладбищенской церкви села... ЧИТАТЬ ...
День Любви - поездка в село Троицкое | Печать |
03.07.2016 23:22

14 июня 2016 года группа паломников прихода храма в честь Архистратига Божиего Михаила совершила паломническую поездку в село Троицкое, Воскресенского района Нижегородской области.
Место это – удивительное, можно сказать – заповедное. Добраться до него не так-то просто, но тем оно ценнее и значимее для меня. По извилистой почти проселочной дороге автобус с паломниками прибыл в это удивительное село – Троицкое, к удивительному батюшке – отцу Евгению Горбунову.

Паломническая поездка в село Троицкое, Воскресенского района

 

***
… История старинного села Троицкое уходит корнями в XV век, когда на переправе через Ветлугу было заложено русское поселение, ставшее форпостом на пути между Городцом и Вяткой. Вокруг села были густые девственные леса, располагавшие к уединению, и в 1670-х годах здесь был основан мужской Черноезерский монастырь. Его насельниками были беглые монахи, подавшиеся в глухие леса после Соловецкого мятежа 1668–1678 годов.
Троицкая церковь была возведена в 1676 году, а храм в честь святых Зосимы и Савватия – почти два столетия спустя, в 1870 году. В отличие от многих полуразрушенных деревянных храмов эти святыни бережно хранимы Богом и людьми. Удивительно то, что храмы не закрывались в богоборческий период и в них не прекращались богослужения.

****
Я приехала в Троицкое в не очень хорошем расположении духа. Мне казалось, что в моей жизни не может быть места ни ярким вспышкам счастья, ни стабильного пламени пасхальной радости, а про любовь ко всем людям вообще речи не было. Мир мой не то, чтобы перевернулся, - он накренился, встал под таким углом, что положение меня в моем же душевном мире стало зыбким. Это было странное, немного пугающее ощущение.
Но, слава Богу, есть такие места и есть такие люди, через которых Господь показывает тебе, что ты – не один, не моно-космос, барахтающийся в этом мире, как попало и сам по себе. Ты – человек, ты драгоценен пред Богом, ты – уникальный. И ты – не один, даже когда тебе кажется, что ты всеми покинут и оставлен.

 

Паломническая поездка в село Троицкое, Воскресенского района


В Троицком, как и везде в Воскресенском районе, на удивление легко дышится. Но в этом месте хочется не просто жить, не просто бывать там наездами. Там хочется поселиться душой. Любуясь красотами Ветлуги-реки, крутыми ее берегами, входя в эти необыкновенные деревянные храмы, прикасаясь к святынями, которые они хранят, лично мне хотелось взять саму себя буквально за шкирку, хорошенько подрастрясти весь тот хлам в голове, всё то, что накопилось во мне, выдохнуть весь тот затхлый, полный чем-то мерзким и зловонным, воздух, которым я дышу каждый день… и вдохнуть всеми легкими, наполнить себя той Благодатью, что я ощутила в этом месте.
Хотелось запомнить, заполнить себя тем, что я увидела там – улыбками моих дорогих и родных бабушек и прихожан, которых я встречаю в своем храме, когда изредка забегаю туда на праздники или по выходным. Ясными глазами батюшки Евгения, и его восторженным голосом. Теплым июньским солнцем, отражающимся во всех без исключения лицах наших паломников. Бесконечным лесом на другом берегу Ветлуги. Самой Ветлугой – своенравной рекой, похожей на реку нашей жизни.


Я давно не чувствовала себя такой радостной. Такой счастливой. Не видела давно, как Христов Свет, впитываясь и одновременно рассеиваясь от деревянных стен древних храмов, отражается «солнечными зайчиками» на лицах людей, делая их светлее, добрее и лучше. Я никогда не видела столько святых икон, которые не просто «плачут» миром, они «рыдают» крупными, горючими слезами. О нас, многогрешных…
И еще я поняла одну простую, но такую сложную мысль. Как же нам не хватает любви.... И вот именно в таких поездках и открывается эта истина... Что Господь - это Любовь. Которая, по слову Апостола Павла, "всё покрывает, всему верит...". Бог - всегда нам Отец, он не отказывается от нас даже тогда, когда все другие люди от нас отвернутся...
А я...? Всегда ли я могу сказать, что я - дочь Божия? В лучшем случае я могу назвать себя рабой Господа.... и то, с большой натяжкой….
Я - направленный на себя приёмник Божией благодати, эгоистично настроенный на самоё себя. Я - не передатчик. Мне нужна энергия.
Я НЕ УМЕЮ ЛЮБИТЬ! Любить так, как этого хочет Христос! Любить всех, не разделяя на «еллина или иудея», не думая, не рассуждая. Любить жертвенно, любить сердечно. И щедро делиться с другими своей любовью.

Паломническая поездка в село Троицкое, Воскресенского района

***
…. Из всех четырех Евангелистов, которые донесли до нас, грешных, Свет Христовой Любви и Мудрости Господней, для меня стал ближе апостол Иоанн Богослов, Апостол Любви и бесконечного Света Божественной Благодати.
И знаете, какой из отрывков Евангелия от Иоанна для меня всегда является откровением?
Где Христос восстанавливает Петра в лик апостолов. Его пронзительные слова "Си́моне Иóнинъ, лю́биши ли Мя́ пáче си́хъ?"... Каждый раз Господь приходит "пытать в любови" меня, каждый раз, как Петру, говорит мне "Любишь ли ты Меня, больше, нежели всех и всего? всего того, чего Я не создал, но создали те, кто не знает Меня...
… ты знаешь Меня... ты видел Мои чудеса... ты каждый раз становишься Причастником Моего Тела и Крови Моей... ты знаешь Меня...
Любишь ли ты Меня?"
"éй, Гóсподи, ты́ вѣ́си, я́ко люблю́ Тя.".
Ты знаешь, Господи, как я Тебя люблю... И чего стоит моя любовь... Твоя Любовь никогда не отвернется от меня, никогда меня не забудет... Моя же любовь - это пламя лампадки, в которой почти нет масла. Неверное, колеблющееся, и в любой момент может потухнуть.
Вот какова моя любовь.
Но, «Господи, помилуй нас, яко исполнихомся уничижения и несмы достойни возвести очеса наша на небо».

Паломническая поездка в село Троицкое, Воскресенского района


Господи, я благодарю Тебя за то, что Ты позволил прикоснуться к отблеску Твоей всё-покрывающей, всему-надеющейся, никогда-не-перестающей Любви!
Желаю всем нам найти свою дорогу к Богу, встретить Его на своем пути и быть с Ним до скончания века!
Богу нашему Слава во веки веков!
Аминь!


Текст и фото Елены Рыбаковой

 

Обновлено 03.07.2016 23:42