Меню сайта

Календарь

Календарь

Последние статьи

Приглашаем всех на праздничный концерт!

23.10.2018 |  69
Приглашаем всех на праздничный концерт! Дорогие земляки! Уважаемые братья и сестры! ... ЧИТАТЬ ...
Третий этап проекта «Да воссияют купола!»
Да воссияют купола
23.10.2018 |  90
Вот уже и октябрь в самом разгаре, а это... ЧИТАТЬ ...
Приглашаем всех на установку креста на купол храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость"!

02.09.2018 |  297
Уважаемые земляки, дорогие братья и сестры! Во вторник, 4 сентября, состоится... ЧИТАТЬ ...
Второй этап проекта "Да воссияют купола!" близится к завершению
Храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость"
01.09.2018 |  228
Уже меньше недели осталось до конца лета, и с началом... ЧИТАТЬ ...
СЛОВО В ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
СЛОВО В ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
11.03.2018 |  722
  Все святые отцы Церкви особо писали о любви, милосердии и... ЧИТАТЬ ...
Крестный ход Городец - Дивеево на праздник памяти преподобного Серафима Саровского. | Печать |
20.07.2015 18:38

17 июля 2015 года от Городецкого Феодоровского мужского монастыря отправился Крестный ход из Городца в Дивеево. В третий раз городчане отправляются почтить память великого святого земли Русской - Серафима Саровского Чудотворца.

Крестный ход, Городец - Дивеево, 2015

У Феодоровского собора монастыря епископ Городецкий и Ветлужский Августин сказал напутственное слово о смысле  и силе Крестного хода и благословил крестоносцев. Первую пятикилометровую часть пути Правящий архиерей Городецкой епархии владыка Августин возглавлял Крестный ход, совершив молитвенный путь от Городецкого Феодоровского мужского монастыря до начала дамбы Горьковского водохранилища.

 

 

Крестный ход, Городец - Дивеево, 2015

На берегу Горьковского водохранилища был совершен молебен и Его Преосвященство выступил с архипастырским благословением и напутственным словом. Крестоходцам предстоит 2 недели пути - настоящий подвиг Христа ради, поэтому духовное подкрепление от владыки Августина было просто необходимо.
Попрощавшись с паствой на берегу Горьковского моря, епископ Августин каждому вручил иконочки.

Крестный ход, Городец - Дивеево, 2015

Немного истории:
Крестный ход — это богослужение, передающее шествие Церкви к  Господу Иисусу Христу. Крестные ходы наиболее ярко показывают народный характер Православия на Руси.
В XVI—XVII вв. богослужение народного шествия к Судии на Великий день Господень стало ведущей идеей, объединившей православный народ Московского царства, что превратило обычай совершения крестных ходов в отличительную, характерную черту православной жизни русского народа. Некоторые крестные ходы были длительные (даже многомесячные), включавшие в себя обхождения окрестных сел и городов с чудотворными иконами.
Начало XX в. стало периодом бурного расцвета традиции совершения крестных ходов. Огромное организующее и воспитательное воздействие оказывали на народ крестные ходы по перенесению мощей святых, ставшие чрезвычайными событиями в народной жизни. Великим примером для подражания явился крестный ход высшего духовенства с участием Государя императора Николая II и членов императорской семьи в связи с обретением в 1903 г. мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца.
Советская власть уничтожила монастыри и запретила проводить крестные ходы. Чтобы удовлетворить потребность русского народа в торжественных шествиях, устраивались праздничные демонстрации. Они сохраняли внешние признаки крестных ходов, но были лишены духовного смысла. Флаги заменяли хоругви, портреты — иконы, а скандирование призывов ЦК КПСС подменяло соборную молитву.
С 1988 г. традиция народных крестных ходов снова получает широкое распространение. И снова выдающимся примером для подражания становится крестный ход через всю Россию с мощами святого Серафима Саровского в 1991 г. после их повторного обретения.
В нынешнее трудное время жизни русского народа крестные ходы снова служат утешением в горе, помощью в печали. Соборная молитва крестного хода дарует надежду на Божью милость.

Крестный ход, Городец - Дивеево, 2015


Предобне отче Серафиме, моли Бога о нас!

 

Обновлено 20.07.2015 19:34