Меню сайта

Календарь

Календарь

Последние статьи

Благоустройство ансамбля кладбищенской церкви села Николо-Погост
храм в честь иконы Божией матери
28.10.2017 |  75
5 октября местные добровольцы в очередной раз оказали посильную помощь... ЧИТАТЬ ...
Просим ваших молитв об упокоении новопреставленного Георгия
Георгий Иванович Вишнев
02.10.2017 |  67
На 78-м году жизни отошел ко Господу Георгий Иванович Вишнев,... ЧИТАТЬ ...
Завершение проекта «Дорога к храму»
Завершение проекта «Дорога к храму»
10.12.2016 |  577
Дорогие земляки! Поздравляем всех с успешным завершением проекта «Дорога к... ЧИТАТЬ ...
Субботник у кладбищенской церкви села Николо-Погост Городецкого района
Проект
06.12.2016 |  770
5 ноября в день особого поминовения усопших – Дмитриевская суббота... ЧИТАТЬ ...
Стартует общественный проект «Дорога к храму»
общественный проект «Дорога к храму»
13.08.2016 |  1021
Дорогой земляк! Стартует общественный проект «Дорога к храму». В... ЧИТАТЬ ...
Проект "Дорога к храму" - восстановление ансамбля кладбищенской церкви села Николо-Погост Городецкого района
Кладбищенская церковь в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость»
13.08.2016 |  1066
Главной задачей создания фонда является восстановление ансамбля кладбищенской церкви села... ЧИТАТЬ ...
Владимир Чугунов - Другим быть просто не могу | Печать |
04.06.2014 12:28

протоиерей Владимир Чугунов

Юбилейный вечер писателя, протоиерея Владимира Чугунова состоялся в краеведческом музее г. Городца. Владимиру Аркадьевичу исполнилось шестьдесят лет. Более двадцати из них он прожил в Городецком районе, в старинном селе Николо-Погост.

На юбилейном вечере собрались люди, которых судьба свела с отцом Влади­миром в разные периоды его жизни. Это и члены семьи, и коллеги по творческому цеху, и духовные чада, и друзья, и прихожане, и единомышленники. Каждый добавлял свои штрихи к портрету юбиляра, делая его наибо­лее точным и полным.

Не случайно краеведческий музей прини­мал в своих стенах вечер-портрет отца Влади­мира. Сюда молодой священник в 1991 г. об­ратился по поводу возвращения переданных на хранение икон из храма с. Николо-Пого­ста, куда он был направлен совершать бого­служения. Тогда он познакомился с сотрудни­ками музея. Впоследствии их связали прочная многолетняя дружба, творческое сотрудниче­ство и взаимопонимание, которые продолжа­ются и сейчас.

Интерес к художественному слову сфор­мировался у Владимира Чугунова ещё в школе. Он начал печататься в газете «Авто­заводец». Писал стихи, заметки, зарисовки, рассказы. В 1972 году окончил курсы комсо­мольских корреспондентов при областной газете «Ленинская смена». Во время службы в армии в ГДР также постоянно сотрудничал с армейской газетой. После демобилизации работал на заводе аппаратуры связи им. По­пова. А в 1975-м уехал на золотые прииски. Сибирская природа, жизнь в таёжной глу­бинке оставили неизгладимые впечатления в душе Владимира Чугунова. Впоследствии это нашло отражение в его книгах.

Женился в 1977 году. С любимой женой Га­линой Николаевной дали жизнь шести доче­рям и трём сыновьям.

С 1981 по 1987 годы учился заочно в Ли­тературном институте им. Горького. Здесь об­рёл друзей на всю оставшуюся жизнь, пришёл к вере. В 1991 году принял сан священника. С этой поры его деятельность литератора объ­единяется с миссией русского православного священника. Таким, человеком неравнодуш­ным, посвятившим себя служению людям, мы его знаем.

Редактор журнала «Вертикаль. XXI век», председатель нижегородской писательской организации В.В. Сдобняков об отце Владими­ре сказал так: «Для меня всегда важно, как от­реагирует на то или иное событие о. Владимир. Я доверяю той духовной, нравственной основе, которая есть в нём».

Преподаватель НГПУ им. Минина Ю.М. Куз­нецова, духовная дочь о. Владимира, постоянно чувствует молитвенную поддержку своего духовного наставника. Были времена, когда и материальную поддержку от семьи Чугуновых получала. Они с мужем постоянно учились у о. Владимира и матушки Галины отцовству, ма­теринству, выстраиванию семейных отношений.

Сосед и друг по селу Николо-Погост, внук репрессированного священника В.В. Соколов добавил, что в отце Владимире живёт гений ни­жегородского предпринимателя, который вку­пе с трудолюбием и природным умом позво­ляет ему содержать большое семейство.

В.В. Бровина, многие годы возглавлявшая краеведческий музей, дала высокую оценку миссионерской деятельности о. Владимира. Он вёл первый православный лекторий в Городце, стоял у истоков создания православ­ной гимназии, катехизаторских курсов.

Главный редактор газеты «Городецкий вестник» В.А. Родин рассказал о многолет­ней дружбе редакции со священником и пи­сателем В.А. Чугуновым, о том, что каждый его визит в «районку» запоминается инте­ресными беседами, актуальностью тем, в них затронутых.

Одним из самых сердечных было поздрав­ление лучшего друга и музыканта Владимира Щукина, с которым у Чугунова связано мно­гое ещё с тех времён, описанных в романах о. Владимира, когда три друга-литератора Чу­гунов. Щукин, Данчук пасли совхозных бурё­нок, «и стадо сонное коров внимало важно на­шим спорам».

Дочери Саша и Варя считают семью своих родителей образцом для подражания и благо­дарны им за поддержку, за веру о своих детей.

А.Г. Ценцова и О.С. Новикова говорили о произведениях о. Владимира, которые объе­диняет духовное начало. Все они ведут к одной цели - храму. Книги отца Владимира словно возвращают нас к самим себе, в русский мир.

протоиерей Владимир Чугунов

Отец Владимир Чугунов написал более десяти книг, три пьесы для театра, два сце­нария художественных фильмов, два сцена­рия кукольных детских фильмов. Его «Библия для детей» переведено на сербский язык. Три года подряд его произведения входили в шорт-лист литературной премии «Ясная По­ляна». Книга «Плач Адама» вышла в финал Бунинской литературной премии за 2011 год. В том же году за своё творчество о. Владимир Чугунов удостоен грамоты Патриаршей лите­ратурной премии. За роман «Наследники» ни­жегородский прозаик, священник Владимир Чугунов стал лауреатом Всероссийской ли­тературной премии им. Святого благоверно­го князя Александра Невского. В апреле 2014 года В.А. Чугунов стал финалистом Горьковской литературной премии и победителем конкурса читательских симпатий. За боль­шой вклад в литературу и сохранение русско­го языка по итогам 2013 года он награждён общественной наградой - медалью Василия Шукшина, учреждённой в честь 85-летия со дня рождения В.М. Шукшина на Алтае и под­держанной Союзом писателей России.


Наши любимые Русские мальчикиДыхание вечностиЕвангелие для детей

Но даже столь высокие достижения не за­вершают творческий портрет писателя, пра­вославного священника Владимира Чугунова. Как сказал на юбилейном вечере председа­тель нижегородской писательской органи­зации В.В. Сдобняков, его творчество ещё в самом начале и ещё будут и другие высокие оценки. И мы, земляки, на это надеемся и же­лаем о. Владимиру творческого долголетия.

 

Наталья ВАЛЕНКО

Обновлено 04.06.2014 20:52