Меню сайта

Календарь

Календарь

Последние статьи

Приглашаем всех на праздничный концерт!

23.10.2018 |  71
Приглашаем всех на праздничный концерт! Дорогие земляки! Уважаемые братья и сестры! ... ЧИТАТЬ ...
Третий этап проекта «Да воссияют купола!»
Да воссияют купола
23.10.2018 |  95
Вот уже и октябрь в самом разгаре, а это... ЧИТАТЬ ...
Приглашаем всех на установку креста на купол храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость"!

02.09.2018 |  299
Уважаемые земляки, дорогие братья и сестры! Во вторник, 4 сентября, состоится... ЧИТАТЬ ...
Второй этап проекта "Да воссияют купола!" близится к завершению
Храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость"
01.09.2018 |  229
Уже меньше недели осталось до конца лета, и с началом... ЧИТАТЬ ...
СЛОВО В ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
СЛОВО В ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
11.03.2018 |  726
  Все святые отцы Церкви особо писали о любви, милосердии и... ЧИТАТЬ ...
Мероприятия, посвященные Дням памяти святого благоверного князя Александра Невского | Печать |
03.12.2012 22:39

У каждого народа есть заветные имена, которые никогда не забываются, напротив, чем дальше развивается историческая жизнь народа, тем ярче, светлее становятся в памяти потомства имена тех, кто отдал свои силы служению соотечественникам. Имена таких людей навеки остаются в исторической памяти. 

 

Мероприятия, посвященные Дням памяти святого благоверного князя  Александра Невского, пройдут  в Городце
Мероприятия, посвященные Дням памяти святого благоверного князя  Александра Невского, пройдут  в Городце с  4 – 8 декабря.

Проект «Имя Россия», проходивший в 2008 году показал, что таковым, для нашего Отечества, является Александр Невский. Уже несколько лет «Александровские дни» проходят в Городце, городе, где Александр Невский окончил свой земной путь.

В 2012 году именно здесь, на Городецкой земле, будет положено начало новому ежегодному общероссийскому проекту — Александро-Невский Собор «Слава, дух и имя России», основной целью которого станет прославление имени святого благоверного великого князя Александра Невского, явившего образец настоящего воина, дипломата, гражданина и семьянина  как пример жизни и служения человека в современном Российском обществе.

Реализация данной программы способствует духовному возрождению общества и нравственно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения на примере истинного служения Отечеству великого воина, дипломата, гражданина, семьянина и святого благоверного князя Александра Невского. 

В рамках Собора пройдут торжественные события, в которых примут участие представители региональных и муниципальных органов власти, священнослужители, руководители учебных учреждений, деятели культуры, образования, специалисты по работе с молодежью, студенты, спортсмены и школьники Нижегородской области.

 Организаторы: администрации Городецкого муниципального района Нижегородской области,  Городецкая епархия Русской Православной Церкви.



Программа Александро-Невского Собора

"Слава, дух и имя России"

4-8 декабря 2012 г.

 

4.12.12. Вторник. 

Краеведческий марафон  «Святой благоверный князь Александр Невский – покровитель земли Городецкой»

1.  Слет юных краеведов

2. Молодежный краеведческий форум                                                                                                      

3.  Народные чтения. Городецкий  Феодоровский мужской монастырь,  Народный университет.

 

6.12.12  Четверг

8:30 Божественная Литургия. Городецкий  Феодоровский мужской монастырь (пл. Пролетарская, д. 34б)

12:00  Эстафета на Кубок Александра Невского. Городецкий физкультурно-оздоровительный комплекс (ул. Крупинова, д. 5)

14:00 Пресс-конференция.  Городецкий Феодоровский мужской монастырь   (пл. Пролетарская,  д. 34б)

15:00  Торжественное собрание. Концерт (вход по пригласительным билетам) администрация Городецкого муниципального район (пл. Пролетарская, д. 30)

 

7.12.12  Пятница

9:00-13:00 Александро-Невский Собор. МБОУ ДОД  ДШИ "Центр Культуры и Искусства" (ул. Ватутина, д. 6) вход по пригласительным билетам

14:00- 17:00         

Круглый стол "Молодежная политика: проблемы и перспективы" Городецкий  Феодоровский мужской монастырь (пл. Пролетарская, д. 34б)

 

8.12.12  Суббота

11:00  Крестный ход.  Городецкий Федоровский мужской монастырь  (пл. Пролетарская, д. 34б) – памятник  святому  благоверному князю Александру Невскому (набережная Революции)

13:30 -14:30   Встреча Епископа Августина Городецкого и Ветлужского с молодежью.  Городецкий Феодоровский мужской монастырь (пл. Пролетарская, д. 34б)

 

 

Мероприятия, посвященные Дням памяти святого благоверного князя  Александра Невского, пройдут  в Городце

 

 

Святой благоверный великий князь 

Александр Невский

«Прошел я страны и народы, но не видел такого

ни царя среди царей, ни князя среди князей»

(иностранный посол, современник Александра Невского)

 

       Александр Ярославович Невский родился 30 мая (12 июня н. ст.) 1220 года в семье Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удалого. В возрасте 16 лет был посажен на Новгородское княжение. Приоритеты политики Александра Невского были направлены на укрепление Русской государственности и национальной идентичности русского народа:  именно поэтому Александр  западному владычеству, которому было свойственно порабощать не только города, но умы и души людей,  предпочел смирение перед монгольскими ханами, отличительным свойством политики которых являлась полная лояльность по отношению к завоеванным народам.   

      В 1247 году к Александру обращается хан  Батый: "Мне покорились многие народы, неужели ты один не хочешь покориться моей державе? Если хочешь сберечь землю свою, то приходи поклониться мне, и увидишь честь и славу царства моего". Понимая, что противостоять монголам он не в состоянии, Александр отправился в Орду. Обычно суровый и высокомерный к побежденным, Батый принял Александра и его брата Андрея очень ласково. В летописи сказано, что хан, увидевши Александра, сказал своим вельможам: "Все, что мне говорили о нем, все - правда: нет подобного этому князю".

     В дальнейшем вся восточная политика Александра была направлена на то, чтобы обезопасить Русь от новых монгольских нашествий. Пойдя на уступки и наладив дипломатические отношения с Ордой,  Александр спас ослабленную Русь от полного уничтожения. Для этого он несколько раз выезжал в Орду. Последний раз - в 1262 году. Там Александр заболел. Уже, будучи больным, он выехал на Русь. Приняв схиму под именем Алексия, он 14 ноября (6 декабря н.ст.) 1263 года скончался в городе Городце.  

     Есть древнее поверье, что на мече Александра Невского были начертаны слова: «Не в силе Бог, но в правде». По крайней мере, их можно считать девизом его жизни. Сохраняя праведность и благочестие, князь побеждал везде: на поле брани меньшим числом, смирением и мудростью в переговорах с жестоким врагом, терпением и рассудительностью в междоусобицах, в искушениях семейной жизни - великой любовью.

     Нет в Отечестве нашем другого государственного деятеля, столь горячо любимого всем народом на протяжении многовековой истории, как святой благоверный великий князь Александр Невский.

     Почитание Александра Невского как святого началось задолго до того, как он был канонизирован Русской православной церковью в 1547 году. Там, где люди истово просили у него чуда, оно непременно случалось.

     В 2008 году на федеральном телеканале Россия был реализован проект "ИМЯ РОССИЯ", в результате которого святой благоверный князь Александр Невский был выбран символом современной России.


Дни памяти святого благоверного князя:

12 июня 1220 г. - день рождения.

12 сентября 1724 г. - перенесение мощей в Санкт – Петербург.

6 декабря 1263 г. - окончание земного пути святого благоверного князя Александра Невского в городе Городце. 

 

2013 г. - юбилейный год.

750 лет со дня окончания земного пути святого благоверного великого князя Александра Невского.


 

Обновлено 20.04.2013 00:35