Меню сайта

Календарь

Календарь

Последние статьи

Просим ваших молитв об упокоении новопреставленного Георгия
Георгий Иванович Вишнев
02.10.2017 |  35
На 78-м году жизни отошел ко Господу Георгий Иванович Вишнев,... ЧИТАТЬ ...
Завершение проекта «Дорога к храму»
Завершение проекта «Дорога к храму»
10.12.2016 |  511
Дорогие земляки! Поздравляем всех с успешным завершением проекта «Дорога к... ЧИТАТЬ ...
Субботник у кладбищенской церкви села Николо-Погост Городецкого района
Проект
06.12.2016 |  695
5 ноября в день особого поминовения усопших – Дмитриевская суббота... ЧИТАТЬ ...
Стартует общественный проект «Дорога к храму»
общественный проект «Дорога к храму»
13.08.2016 |  965
Дорогой земляк! Стартует общественный проект «Дорога к храму». В... ЧИТАТЬ ...
Проект "Дорога к храму" - восстановление ансамбля кладбищенской церкви села Николо-Погост Городецкого района
Кладбищенская церковь в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость»
13.08.2016 |  1008
Главной задачей создания фонда является восстановление ансамбля кладбищенской церкви села... ЧИТАТЬ ...
День Любви - поездка в село Троицкое
Паломническая поездка в село Троицкое, Воскресенского района
03.07.2016 |  867
14 июня 2016 года группа паломников прихода храма в честь... ЧИТАТЬ ...
Без грамоты не обойтись | Печать |
23.03.2012 21:41

После появления на великой русской реке-матушке Волге "самодвижущихся судов" крестьяне-волгари понимали, что без грамоты им теперь и их детям не обойтись. "Без грамоты и простой подписи не начертаешь" горько шутили они. Многим крестьянам приходилось отдавать на обучение своих детей дьячкам да отставным солдатам. 

На уроке графики у дьячка
 На уроке графики у дьячка.

 

 

 

В 1840 г. в с. Городец в общественном доме было открыто начальное училище. Как видим, Городецкое приходское училище было открыто еще до отмены крепостного права для всей Городецкой волости, в составе которой было 63 деревни, самая дальняя была от Городца за 10 км. Попечителем этого училища был избран Лука Иванович Бардин, старшина Городецкой волости. Законоучителем же был священник Владимирской церкви Андрей Васильевич Никольский (окончил Нижегородскую Духовную семинарию), учителем был М.М.Логинов, сын штабс-капитана Нижегородского дворянского института. Звание учителя он получил в городском приходском училище г. Балахны. В 1841 г. появилось такое же начальное училище в Б.Песошинской волости.

В 1867г. при Федоровском монастыре было открыто училище для малолетних послушников и детей поселян. За счет обители обучалось двадцать мальчиков сирот духовного звания, с крестьянских приходящих чад бралась умеренная плата за обучение - 10 рублей в год. Указ Нижегородской духовной консистории 31 июля 1867 г. гласил, что двухклассное учебное заведение получило наименование "Александро-Невское". Его целью объявлялась подготовка воспитанников к поступлению в штатные духовные училища. В год открытия учебного заведения в него поступило 50 (пятьдесят) мальчиков. В 1886 г. училище получило права церковно-приходских школ. В 1872 г. настоятель монастыря добивается учреждения при монастыре начального женского училища для детей всех сословий. В июле оно было открыто в доме священника местного Троицкого собора А.Соколовского.

До земского управления церковно-приходские училища в уезде содержались за счет священного Синода и сельских обществ да попечителей. Учителями были дьячки, проживающие в собственных домах. Многие крестьяне недопонимали роли образования в будущей жизни их детей.

Федоровский монастырь В 1874-1875 г.г. гласные (депутаты) должны были разъяснить крестьянам видимую материальную пользу образования. С 1875 г. начался приток крестьянских детей в училища. Классы в начальных училищах были переполнены (до 60 человек).

В 1881 г. священник Иоанн Звездин попросил у епархиального начальства разрешение открыть при Спасской церкви начальное училище для детей близлежащих деревень и слободок во II части Городца. На содержание учебного заведения не хватало денег, и священник Иоанн обратился к богатому Балахнинскому прихожанину купцу-заводчику Константину Васильевичу Кузнецову за помощью. По существующему тогда правилу, в случае согласия он должен был пожертвовать на первоначальное обзаведение не менее 300 руб., и пока он будет состоять в этом звании, вносить ему ежегодно на содержание училища не менее 150 руб. Завод К.В.Кузнецова был процветающим и занимался, главным образом, постройкой пароходных машин. На первоначальное обзаведение школы он дал около 500 рублей.

19 сентября 1882 г. начальное приходское училище было открыто при Спасской церкви в доме причта, где раньше размешалась свечная лавка (Б.Затонский съезд, д.8). Была квартира и для учителя. В первый год в училище обучалось 40 мальчиков. Причт церкви выделял бесплатное помещение для училища и 42 руб в год. В 1884 г. К.В.Кузнецов выделил для нужд школы 380 руб 90 коп. В 1885 г. земское собрание назвало этого купца-попечителя среди крупных жертвователей и вынесло через газету ему благодарность. Основные расходы по содержанию училища нес попечитель; сюда входили ремонт здания, содержание прислуги (технички), приобретение письменных и учебных принадлежностей.

В училище было 16 Евангелий, 15 молитвенников, 30 книг для чтения Паулсона, 38 учебников "Родное слово", 24 -"Дар слова". Законоучителем стал отец Иоанн Звездин, который с 1867 г. по октябрь 1873 г. вел Закон Божий в училище при Федоровском монастыре. Учителем в Спасском училище с 1886 г. был сын крестьянина Николай Александрович Миньков, который окончил Поливановскую учительскую семинарию. С 1884 г. начал служить в должности учителя.

При Спасском училище в 1886 г. была открыта воскресная школа для взрослых, где обучалось 40 человек в возрасте от 16 до 42 лет. Под руководством Н.А.Минькова шло обучение взрослых чтению и письму. При училище находились в хорошем состоянии учительская и ученическая библиотеки с книгами: "Рассказы о Суворове", "Уроки географии", "О крещении Руси", "Русская история" Соловьева, журналы "Семейные вечера", "Мирской вестник". Книги для упражнений в чтении и умственном развитии, начал линейного черчения. "Геометрия" - приложение к журналу "Досуг и дело", "Природа и люди", "Народные беседы", "Семейные вечера", "Досужное чтение", "Часослов".

Спасская церковьОб учебе в Спасской церковно-приходской школе оставил свои воспоминания Семен Григорьевич Дурасов - пламенный борец за права трудящихся (до революции 1917 г., награжденный орденом Ленина при Советской власти).

Родился Семен в мае 1884 г. на барже в семье староверов-волгарей: отец-водолив, мать-портниха. Семья поселилась в Зафабричной Слободке, где жили преимущественно речники. В возрасте 6 лет Сеню отдали староверу-дьячку учиться славяно­церковной грамоте, чтобы он мог читать евангелие и кафизмы. Семен Григорьевич вспоминал: "...Дюжина мальчишек слушала старого дьячка, который обучал их грамоте: аз, буки, веди, глаголь. За невнимательность дьяк драл ребят за волосы. Я был недоволен таким учением и попросил отца устроить меня в ближайшую церковно­приходскую школу при Спасской церкви, куда и определил меня отец, упросив священника Иоанна Звездина не подходить ко мне слишком строго как к старообрядцу на уроках Закона Божиего.

В своей первой школе я полюбил читать светские книги, которыми меня снабжал учитель русского языка Николай Васильевич, сосланный из Нижнего из Духовной семинарии за чтение запрещенной литературы под надзор священника местной церкви. Николай Васильевич воспитывал в нас любовь в Родине, водил по историческим местам с. Городца. Показывал тропу Батыя, идущую от Городца через семеновские леса к Светлому озеру, где якобы исчез Большой Китеж. Учитель водил нас на Кирилловы горы и рассказывал легенду о старцах. Бывали мы и на земляном валу, где в 1238, 1408 г.г. бились городчане с татаро-монгольскими ордами. Мы слушали с большим вниманием и интересом его рассказы об Александре Невском и его смерти в Городце, о походе нижегородских ополченцев под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского в 1612 г, которые шли по правой стороне Волги, куда влились и городецкие ополченцы. За один учебный год я окончил успешно два класса. В 1894 г. моя семья вынуждена была уехать от голода в Сибирь. Любовь к своему первому учителю Спасской церковно-приходской школы я пронес через всю свою жизнь".

В 1891-92 уч. году в школе обучалось 34 мальчика и 6 девочек. Плата за обучение не взималась. Учителя получали мизерную зарплату по сравнению с школьными учителями земских школ (Первые получали 120 руб, а вторые от 260 до 300 руб в год.) И лишь в 1913 г. учителя церковно-приходских школ сравнились в оплате труда с земскими учителями. Учащие (учителя) церковно-приходской школы при Спасе за усердное и ревностное отношение к делу получали благодарности и награды за свой труд от земства. В 1898 г. такой чести была удостоена учительница Спасского церковно-приходского училища Лебедева, а в 1900 г. законоучитель священник Павел Смирнов - один из умнейших и образованнейших священников того времени. Ученики обычно входили в школу с молитвой и уходили с ней. В те годы каникулы у учащихся были рождественские, масляные (1 неделя поста и последняя страстная), пасхальные, а с 1 июля до 1 сентября - летние каникулы. В 1886 г. обучалось в училище 32 мальчика и 8 девочек. Похвальных листов получило трое, льготных свидетельств - двое.

С 1887г. попечителем стала жена балахнинского купца Кузнецова Анна Ивановна, на средства которой содержалось училище до 1895 г. В 1888 г. Земское собрание отмечает среди крупных жертвователей начальных училищ         купцов Н.А.Бугрова, И.А.Ноздринского, Я.М.Пугина и попечителя Спасского церковно­приходского училища жену балахнинского купца А.И.Кузнецову.

В 1889г. на заседании Земского собрания Балахнинского уезда был заслушан доклад о церковно-приходских школах, которые служат на пользу народонаселению уезда. Эти школы открываются в тех селениях, где нет земских школ, и считается, что открытие епархиальных школ является как бы благодеянием для народа.

На земском собрании отмечено было в 1892 г., что церковно-приходские школы гораздо дешевле земских, а польза от них большая. Судя по программе и по направлению, церковно-приходские школы не отличаются от земских, но некоторые думают, что преподавание в них ниже, чем в земских школах. Земство решило оказывать этим школам помощь выделением учебных принадлежностей.. Из протокола Земского собрания узнаем, что в 1897 г. городецкий купец Иван Матвеевич Митюков на свои собственные средства устроил Городецкое Спасское женское училище и содержал его, за что был представлен к награде медалью в 1898г. С 1897г. Иван Михайлович Митюков (торговец "ренскими" винами) содержит полностью женское и мужское училища при Спасе, тратя на их содержание, отопление, ремонт, страховку, приобретение учебных и письменных пособий от 295 до 362-378 рублей в год. С 1907г. имя Ивана Михайловича Митюкова как попечителя Спасского училища исчезает и появляется имя его сына Дмитрия Ивановича Митюкова - купеческого сына.

С 1907-1910 г.г. законоучителем был диакон Апполон. В 1912 г. вступило в строй новое здание для Спасского училища, трехкомплектное. В 1913 г. слушается доклад на Земском собрании о включении Спасской школы в церковно-приходскую школьную сеть. В 1914 г. выносится благодарность попечителю Спасского училища А.А.Шадриной, жене купца I гильдии.

Годы I мировой войны, революция пагубно отразились на жизни городчан. В 1918 г. в Спасской школе должно было обучаться 150 учащихся, но обучалось лишь 60 человек, остальные собирали милостыню или были заняты на полевых работах. Заведующая школой стремилась быстрее организовать школьные завтраки, хотя бы из картофеля и овсяного киселя, чтобы привлечь детей в школу. Учителями в эти годы служили Н.Ф.Мальцев (на службе с 1897 г.), Павел Владимирович Зевеке, Манефа Федоровна Тэт.

 

Обновлено 12.05.2012 22:35