Меню сайта

Календарь

Календарь

Последние статьи

Благоустройство ансамбля кладбищенской церкви села Николо-Погост
храм в честь иконы Божией матери
28.10.2017 |  133
5 октября местные добровольцы в очередной раз оказали посильную помощь... ЧИТАТЬ ...
Просим ваших молитв об упокоении новопреставленного Георгия
Георгий Иванович Вишнев
02.10.2017 |  94
На 78-м году жизни отошел ко Господу Георгий Иванович Вишнев,... ЧИТАТЬ ...
Завершение проекта «Дорога к храму»
Завершение проекта «Дорога к храму»
10.12.2016 |  633
Дорогие земляки! Поздравляем всех с успешным завершением проекта «Дорога к... ЧИТАТЬ ...
Субботник у кладбищенской церкви села Николо-Погост Городецкого района
Проект
06.12.2016 |  812
5 ноября в день особого поминовения усопших – Дмитриевская суббота... ЧИТАТЬ ...
Стартует общественный проект «Дорога к храму»
общественный проект «Дорога к храму»
13.08.2016 |  1062
Дорогой земляк! Стартует общественный проект «Дорога к храму». В... ЧИТАТЬ ...
Проект "Дорога к храму" - восстановление ансамбля кладбищенской церкви села Николо-Погост Городецкого района
Кладбищенская церковь в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость»
13.08.2016 |  1114
Главной задачей создания фонда является восстановление ансамбля кладбищенской церкви села... ЧИТАТЬ ...
Александро-Невское братство в Городце | Печать |
23.11.2014 03:00

Из описания городецкого Феодоровского монастыря известно, что с поступлением в 1867 году на должность настоятеля монастыря игумена Феодосия, благодаря его неутомимой энергии, для Феодоровской обители началась эпоха перемен. Уже через три года его правления в 1870 году «заштатный» до этого времени Феодоровский монастырь был «возведен во 2 класс на правах общежития без пособия на содержание его от казны».


Нижегородские епархиальные ведомости

 

Одной из первых задач, поставленной Феодосием, было распространение грамотности и христианского просвещения. Ввиду того, что в Городце на тот момент не было ни одного училища, игумен ходатайствовал перед епархиальным начальством о разрешении открыть при монастыре «училище для малолетних послушников и поселянских детей приходящих». Епархиальное начальство предложило кроме этого, принять на воспитание и полное содержание монастыря ещё 20 мальчиков сирот из семей духовенства. Указом духовной консистории от 31 июля 1867 года было утверждено создание при городецком Феодоровском монастыре начального мужского училища. По желанию настоятеля монастыря училище было посвящено «в честь блаженныя кончины святого благоверного великого князя Александра Невского», а потому и названо Александро-Невским.

В том же 1867 году настоятель монастыря ходатайствовал перед железнодорожным начальством о постройке каменной часовни рядом с вокзалом в Нижнем Новгороде, на что и получил согласие. Часовня была освящена в честь святой иконы «Божия Матери – Феодоровския», святого благоверного великого князя Александра Невского и святого благоверного великого князя Георгия, основателя Нижнего Новгорода.

В следующем 1868 году Феодосий с помощью П.И. Мельникова ходатайствует перед министром путей сообщений о разрешении построить часовню рядом с Николаевским вокзалом в  С.-Петербурге или поставить киот в виде часовни в пассажирском зале, на что последовал указ санктпетербургской консистории о разрешении поставить «в пассажирском зале III класса николаевской железной дороги киот в виде часовни с иконами Феодоровской Богоматери и святого благоверного великого князя Александра Невского».

Постройка часовен при вокзалах - в наиболее людных местах, имела целью привлечь как можно больше людей, способных поддержать монастырь и открытое при нем училище, предназначавшееся преимущественно для бедных и сирот. С той же целью в 1868 году игумен Феодосий ходатайствовал «о дозволении учредить при Феодоровском монастыре братство и по внимании к тем же историческим основаниям, как и училище, наименовать его Александро-Невским».

Энергичные действия игумена Феодосия принесли свои плоды. Уже к середине 1869 года список лиц, принявших участие в учреждении Александро-Невского братства, составил 92 человека, среди которых были представители государственной власти и духовенства, руководство николаевской и московско-нижегородской железной дороги, руководство пароходного общества «Самолет», представители дворянства и купечества как иногороднего, так и местного. В совет братства вошли известные в Городце благотворители И.К. Лазутин, И.Я. Пугин, братья Т.А. и П.А. Плехановы. Позже, к ним присоединился И.А. Ноздринский.

Благодаря пожертвованиям и активным действиям членов братства для располагавшегося первоначально в помещении монастырской гостиницы Александро-Невского училища было приобретено деревянное здание одного упраздненного завода и на его основе построено двухэтажное здание «с антресолями».

В 1870 году одним из попечителей братства с.-петербургским купцом П.И. Кудряшевым была приобретена для монастыря библиотека, насчитывающая до 2500 томов книг. Библиотека была передана настоятелем в ведение Александро-Невского братства «с тем, чтобы из оной пользовались бесплатно братия монастыря и наставники училища».

В том же году по предложению председателя совета братства и при поддержке членов совета было решено устроить при монастыре больничный покой и аптеку для монастырской братии и учеников училища. По утверждении постановления совета епархиальным начальством и нижегородской врачебной управой при монастыре была открыта бесплатная лечебница на 5 кроватей с аптекой, при которой постоянно находился фельдшер. Поскольку в то время в Городце ни приемного покоя, ни аптеки не было, иногда в лечебницу помещались и посторонние лица мужского пола, а из аптеки бесплатно получали лекарства приходящие.

В феврале 1872 года по инициативе Александро-Невского братства в Городце было отрыто для разных сословий двухклассное женское училище с рукоделиями. При училище был законоучитель и две наставницы, одна из которых содержалась на жаловании, для неё снималась квартира.

 

Торжественное открытие Александро-Невского братства освещалось в губернской прессе. Подробная статья об этом событии была напечатана в №21 Нижегородских Епархиальных ведомостей (в неофициальной части) 1 ноября 1869 года.

Обновлено 07.12.2014 00:11