Городец Православный - Торгово-ремесленный посад

Меню сайта

Календарь

Календарь

Последние статьи

СЛОВО В ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
СЛОВО В ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
11.03.2018 |  402
  Все святые отцы Церкви особо писали о любви, милосердии и... ЧИТАТЬ ...
Состоялся сельский сход в пос.Ильинский!
Церковь в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость"
10.03.2018 |  354
  В рамках реализации проекта "Да воссияют купола" 23 февраля в... ЧИТАТЬ ...
Благоустройство ансамбля кладбищенской церкви села Николо-Погост
храм в честь иконы Божией матери
28.10.2017 |  825
5 октября местные добровольцы в очередной раз оказали посильную помощь... ЧИТАТЬ ...
Просим ваших молитв об упокоении новопреставленного Георгия
Георгий Иванович Вишнев
02.10.2017 |  482
На 78-м году жизни отошел ко Господу Георгий Иванович Вишнев,... ЧИТАТЬ ...
Завершение проекта «Дорога к храму»
Завершение проекта «Дорога к храму»
10.12.2016 |  1249
Дорогие земляки! Поздравляем всех с успешным завершением проекта «Дорога к... ЧИТАТЬ ...
Субботник у кладбищенской церкви села Николо-Погост Городецкого района
Проект
06.12.2016 |  1422
5 ноября в день особого поминовения усопших – Дмитриевская суббота... ЧИТАТЬ ...
Торгово-ремесленный посад | Печать |
18.03.2012 16:49

Русские кочиВ начале XVIII века Городец становится значительным торгово-ремесленным посадом. Заботясь об укреплении военной и экономической мощи России, Петр I уделял большое внимание развитию русского военного и торгового флота. 

По указу Петра I с 1718 г. в Городце начинают строиться плоскодонные суда, которые ходили на парусах. В эти годы появился указ Петра I, "о производстве якорей для нижегородских новоманерных судов". Великий государь указал послать в городецкую волость в вотчину сенатора господина Стрешнева, где есть большой якорный завод, якорного десятника доброго человека и с ним одного кузнеца и дали им пятно с таким указом, чтобы никто никаких якорей не предлагал без их пятен, поэтому кузнечное ремесло получило заметное развитие среди жителей Нижней и Средней Коротайки. 

 

Изготовлялись якоря, топоры, колокольные языки и многие бытовые предметы. На чугунолитейном заводе К.В. Кузнецова производили металлические архитектурные украшения для домов, изумительные по тонкости литья надгробия. До сих пор сохранилась металлическая вязь, украшавшая жилые здания в Городце и витые лестницы в купеческих особняках.

Городецкие кузнечные мастера В Городце с давних пор район улицы Кожанова назывался «Кузнечихой», здесь находились кузницы - мастерские с горном для ручной ковки металла. Вообще в старину кованые вещи использовались повсеместно: для детских саночек, коньков, подков для лошадей, оковывания сундуков, ларей для сбережения утвари и одежды, всевозможных ларцов для казны и важных бумаг, оград, ворот, крепи для зданий и, наконец, языков колокольных. Кузнечное мастерство было профессией почетной и очень необходимой.  

По мере увеличения населения вышеназванных слободок, деревень росло и число ремесленников среди их жителей. Здесь проживали каменщики, горшечники, сапожники, кузнецы, калачники, прянишники, льняники, красильники. По рассказам старейших жителей Коротайки, их прапрабабушки пряли тончайшие нити изо льна. Бурмистр от помещицы Яблонской собирал готовую пряжу, из которой местные мастерицы изготавливали легкие, прочные и прекрасно "дышащие" льняные ткани, которые затем покрывались набивным рисунком.

Так, городчанин Карп Васильевский в 1705 г. вывез на продажу в Сибирь только в одной партии "540 концов холсту, мерного 10265 аршин, 52 портища крашенины". Спрос на красители был так велик, что для производства на месте в 1770-х годах создается сразу две фабрики: нижегородцем А.Прянишниковым и петербургским купцом Иваном Бельским. Они производили лазоревую краску (синюю разных оттенков), сибирку (зеленую), шижеголь (черную и красную).

В XVIII веке в официальных отчетах сообщалось, что в Городце "вырабатывается в год лазори первого сорта до 50, второго сорта - до 100, шижеголю - до 200, а сибирки - до 50 пудов наемными 46 человеками. Фабрика "берлинолазоревых красок" в Городце просуществовала до 1800г., когда Прянишниковы переехали в Балахну. Рядом со Спасским озером одно из озер называлось "Красильница", а на месте педучилища раньше был дом-дворец Прянишниковых, фабрика же располагалась чуть подальше их дома, где сам владелец был мастером. Местонахождение бывшей фабрики перешло на название улицы "Зафабрик".

 

 

 

Обновлено 18.03.2012 17:52