Меню сайта

Календарь

Календарь

Последние статьи

Благоустройство ансамбля кладбищенской церкви села Николо-Погост
храм в честь иконы Божией матери
28.10.2017 |  133
5 октября местные добровольцы в очередной раз оказали посильную помощь... ЧИТАТЬ ...
Просим ваших молитв об упокоении новопреставленного Георгия
Георгий Иванович Вишнев
02.10.2017 |  95
На 78-м году жизни отошел ко Господу Георгий Иванович Вишнев,... ЧИТАТЬ ...
Завершение проекта «Дорога к храму»
Завершение проекта «Дорога к храму»
10.12.2016 |  635
Дорогие земляки! Поздравляем всех с успешным завершением проекта «Дорога к... ЧИТАТЬ ...
Субботник у кладбищенской церкви села Николо-Погост Городецкого района
Проект
06.12.2016 |  813
5 ноября в день особого поминовения усопших – Дмитриевская суббота... ЧИТАТЬ ...
Стартует общественный проект «Дорога к храму»
общественный проект «Дорога к храму»
13.08.2016 |  1063
Дорогой земляк! Стартует общественный проект «Дорога к храму». В... ЧИТАТЬ ...
Проект "Дорога к храму" - восстановление ансамбля кладбищенской церкви села Николо-Погост Городецкого района
Кладбищенская церковь в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость»
13.08.2016 |  1115
Главной задачей создания фонда является восстановление ансамбля кладбищенской церкви села... ЧИТАТЬ ...
Монголо-татарское нашествие | Печать |
13.03.2012 22:46

монголо-татарское нашествиеПервые монголо-татары пришли на русскую землю с разведывательны­ми целями в 1223 году, но после раз­грома русских войск на реке Калке повернули назад, в степи. В 1236 го­ду орды Батыя, захватив земли волжских булгар, приступили к планомерному подчинению рус­ских княжеств. После же разгрома русского ста­на на реке Сити 4 марта 1238 года «оканнии ти кровопиици» распространились по Русской земле - и к Ростову, и к Ярославлю, и к Галичу, «а ини на Волгу на Городец»1.

Один поток монголо-татар был целенаправ­ленно послан Батыем на Городец. Можно пола­гать, что город был прекрасно известен тогда как крупный и богатый центр Древней Руси не только в Поволжье, но далеко за его пределами.

О первом разорении Городца повествует ис­торико-литературное сказание «Китежского ле­тописца», но более наглядно и предметно рас­сказывает об этом археология - вся территория города перекрывается слоем пепла в 1-5 санти­метров. Уже в результате первых раскопок Горьковского историко-архитектурного музея-запо­ведника под руководством А.Ф. Медведева были выявлены жилища городчан, заглубленные в ма­терик и имевшие по углам столбы-опоры, между которыми клались бревна стен. Линию же улиц усадеб отсекал частокол с воротами. Внутри усадеб располагались возле избы с печью и слу­жебные постройки; в том числе ремесленные мастерские с большим набором железа (криц), литейных форм, производственного инстру­ментария, уже готовых изделий (кресал, замков, медных крестов, энколпинионов - мощевиков, ножей, элементов украшения конской упряжи, фрагментов стеклянных браслетов и поливной керамики).

 

Наконечники татарских стрелСреди русских изделий археологи обнару­жили и наконечники татарских стрел, что сви­детельствовало об активном сопротивлении городчан захватчикам.

Преследуя беглых, монголо-татары устраи­вали широкие облавы с участием многочислен­ных воинских отрядов, охватывавших кольцом значительные области.

Об этом свидетельствовал очевидец, персид­ский историк Рашидаддин, сообщивший, что весной 1238 года монгольские ханы решили идти туменами облавой и всякий город, кре­пость и область, которые встретятся на пути, брать и разорять» 2.

Но достаточно было им отойти, как остав­шиеся в живых русские, мордва и черемисы объ­единялись, развертывая борьбу с завоевателями. Дух сопротивления народов Поволжья подавлен не был.

Центром антитатарского движения стало междуречье Оки и Волги, так что в 1239 году хан Батый был вынужден посылать сюда значитель­ное карательное войско, принесшее русской земле новые неисчислимые бедствия: «мордву взяша и Муром, и Городець-Радиловь на Волзе... И бысть иереполохъ золъ по всей земли, не ведаху кто камо бежаше» з - сурово констатировал летописец.

Два разорения Городца монголо-татарами в 1238 и 1239 годах оставили страшный след пожарищ, перекрывающий и ныне всю его древнюю часть слоем слежавшегося пепла до 5 сантиметров4.

Лучшим памятником отчаянного сопротив­ления городчан захватчикам остаются фрагмен­ты сломанного русского и татарского оружия начала XIII века. Редким по исторической и художественной значимости является обнаружен­ный кованый шлем русского знатного воина, сохранивший не только тонкую насечку тулова шлема, но и фрагменты его золочения.

Монголо-татарское нашествиеНесмотря на два, случившихся один за дру­гим, жестоких разорения, Городец вновь возро­дился с большой осторожностью возвращаю­щимися из лесов с семьями людьми. Была возоб­новлена не только застройка детинца и посада, но и Федоровского монастыря. Сохранил за со­бой Городец и значение приграничного центра, откуда русские посольские миссии с дарами и подношениями отправлялись в Орду.

Так, в 1256 году Александр Ярославович Невский прибыл в Городец, а уж отсюда его сосланник «Борис Василковичь (сын ростовского князя Василька Константиновича) поеха въ татары, а Олександръ князь посла послы съ да­ры. Борисъ же князь, быв у Улавша, дары отдавъ, и приеха съ честью въ свою отчину»5. Но это было не первое, да и не последнее посещение великим полководцем Городца на Волге.

Н.Ф.Филатов "Городец на Волге" 2005 г. 

Обновлено 13.03.2012 23:09