Монголо-татарское нашествие | | Печать | |
13.03.2012 22:46 |
Один поток монголо-татар был целенаправленно послан Батыем на Городец. Можно полагать, что город был прекрасно известен тогда как крупный и богатый центр Древней Руси не только в Поволжье, но далеко за его пределами. О первом разорении Городца повествует историко-литературное сказание «Китежского летописца», но более наглядно и предметно рассказывает об этом археология - вся территория города перекрывается слоем пепла в 1-5 сантиметров. Уже в результате первых раскопок Горьковского историко-архитектурного музея-заповедника под руководством А.Ф. Медведева были выявлены жилища городчан, заглубленные в материк и имевшие по углам столбы-опоры, между которыми клались бревна стен. Линию же улиц усадеб отсекал частокол с воротами. Внутри усадеб располагались возле избы с печью и служебные постройки; в том числе ремесленные мастерские с большим набором железа (криц), литейных форм, производственного инструментария, уже готовых изделий (кресал, замков, медных крестов, энколпинионов - мощевиков, ножей, элементов украшения конской упряжи, фрагментов стеклянных браслетов и поливной керамики).
Преследуя беглых, монголо-татары устраивали широкие облавы с участием многочисленных воинских отрядов, охватывавших кольцом значительные области. Об этом свидетельствовал очевидец, персидский историк Рашидаддин, сообщивший, что весной 1238 года монгольские ханы решили идти туменами облавой и всякий город, крепость и область, которые встретятся на пути, брать и разорять» 2. Но достаточно было им отойти, как оставшиеся в живых русские, мордва и черемисы объединялись, развертывая борьбу с завоевателями. Дух сопротивления народов Поволжья подавлен не был. Центром антитатарского движения стало междуречье Оки и Волги, так что в 1239 году хан Батый был вынужден посылать сюда значительное карательное войско, принесшее русской земле новые неисчислимые бедствия: «мордву взяша и Муром, и Городець-Радиловь на Волзе... И бысть иереполохъ золъ по всей земли, не ведаху кто камо бежаше» з - сурово констатировал летописец. Два разорения Городца монголо-татарами в 1238 и 1239 годах оставили страшный след пожарищ, перекрывающий и ныне всю его древнюю часть слоем слежавшегося пепла до 5 сантиметров4. Лучшим памятником отчаянного сопротивления городчан захватчикам остаются фрагменты сломанного русского и татарского оружия начала XIII века. Редким по исторической и художественной значимости является обнаруженный кованый шлем русского знатного воина, сохранивший не только тонкую насечку тулова шлема, но и фрагменты его золочения.
Так, в 1256 году Александр Ярославович Невский прибыл в Городец, а уж отсюда его сосланник «Борис Василковичь (сын ростовского князя Василька Константиновича) поеха въ татары, а Олександръ князь посла послы съ дары. Борисъ же князь, быв у Улавша, дары отдавъ, и приеха съ честью въ свою отчину»5. Но это было не первое, да и не последнее посещение великим полководцем Городца на Волге. Н.Ф.Филатов "Городец на Волге" 2005 г. |
Обновлено 13.03.2012 23:09 |