Меню сайта

Календарь

Календарь

Последние статьи

Просим ваших молитв об упокоении новопреставленного Георгия
Георгий Иванович Вишнев
02.10.2017 |  35
На 78-м году жизни отошел ко Господу Георгий Иванович Вишнев,... ЧИТАТЬ ...
Завершение проекта «Дорога к храму»
Завершение проекта «Дорога к храму»
10.12.2016 |  512
Дорогие земляки! Поздравляем всех с успешным завершением проекта «Дорога к... ЧИТАТЬ ...
Субботник у кладбищенской церкви села Николо-Погост Городецкого района
Проект
06.12.2016 |  695
5 ноября в день особого поминовения усопших – Дмитриевская суббота... ЧИТАТЬ ...
Стартует общественный проект «Дорога к храму»
общественный проект «Дорога к храму»
13.08.2016 |  966
Дорогой земляк! Стартует общественный проект «Дорога к храму». В... ЧИТАТЬ ...
Проект "Дорога к храму" - восстановление ансамбля кладбищенской церкви села Николо-Погост Городецкого района
Кладбищенская церковь в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость»
13.08.2016 |  1008
Главной задачей создания фонда является восстановление ансамбля кладбищенской церкви села... ЧИТАТЬ ...
День Любви - поездка в село Троицкое
Паломническая поездка в село Троицкое, Воскресенского района
03.07.2016 |  867
14 июня 2016 года группа паломников прихода храма в честь... ЧИТАТЬ ...
Первый князь Городецкий | Печать |
06.03.2012 20:14

В апреле 1213 года ушел из мира живых великий владимиро-суздальский князь Всеволод «Большое гнездо», успев раз­дать во владение своим сыновьям земли и города:

1.      старшего сына, Константина, посадил князем в Ростове,

2.      среднего сына Свято­слава - посадил князем в Юрьеве,

3.      Великий стол во Владимире завещал младшему сыну - Юрию.

 Константин Всеволодович   князь Святослав Всеволодович    Юрий Всеволодович

Юрий Всеволодович унаследо­вал великокняжеский стол в нарушение права столонаследия, ибо был младшим в семье. Но Константин часто болел, и отец провозгласил своим наследником на великняжеском столе младшего Юрия, породив между братьями долго продолжавшуюся вражду.

 

Взаимное недовольство братьев вылилось в военное противостояние. Каждого из них под­держали братья: на стороне Юрия Всеволодови­ча оказались Ярослав, Владимир и Иван, но вско­ре Владимир перешел на сторону Константина и оказался в Ростове. В это же время сторонника­ми Юрия Всеволодовича назвались братья Свя­тослав, Ярослав и Давыд Муромский, направив­шие в 1213 году свои полки под Ростов. Битва между ростовцами и союзниками Юрия Всево­лодовича произошла на речке Идше, но победы никто не добился и был заключен мир, хотя Рос­товской земле «той много зла сотворите». Но кровавые стычки между братьями продолжались. Современник горестно заметил: «Се же не дивно, поидоша дети на отца, а отци на дети, а братия на братию».

Вновь полки союзников Константина и Юрия Всеволодовичей встретились летом 1216 года под Юрьевым - Польским. Кроме много­численной рати владимирцев, на стороне Юрия выступил Ярослав Переяславский, а на стороне Константина - Владимир Псковский и Мстислав Новгородский.

Бедствия междоусобной распри были хоро­шо известны всем, но главное - русский убивал русского по нелепой прихоти сложившейся ситуации, поэтому, как наиболее мудрый, Кон­стантин перед битвой послал в стан Юрия Все­володовича послов с предложением мира, но получил отказ. И тогда началось сражение, за­кончившееся полным поражением Юрия, кото­рый бежал в стольный Владимир, Ярослав же - в Переславль-Залесский.

Победители поспешили к Владимиру...

Прибежав в свой стольный город, Юрий Все­володович обратился к его жителям: «Не выдай­те мя, братие», но вместо поддержки горожане ночью подожгли дворец князя, однозначно по­казывая тем самым нежелание терпеть Юрия Всеволодовича в городе.

На следующий день победители подошли к Владимиру и обложили его. Новгородцы сразу же предложили штурмом взять столицу, но Кон­стантин запретил им это. На следующую ночь горожане вторично подожгли дворец Юрия Все­володовича и, видя крайне негативное отноше­ние к себе владимирцев, князь был вынужден послать к Константину челобитье: «потерпите ми ныне, а заутра иду из града» 2.

Константин Ростовский при этом проявил не только понимание в трагической ситуации, но и христианское всепрощение, выделив Юрию Всеволодовичу в удел Городец на Волге и позволив без задержек вместе с княгиней, епис­копом Симоном и ближним двором на лодьях отплыть на Волгу и «тако поиде из Володимера въ Городецъ в мале» з.

О времени пребывания Юрия Всеволодови­ча и его окружения в Городце известно немного, ибо уже на следующий год, почувствовав при­ближение смерти, Константин княжение в Рос­тове Великом передал 8-летнему Васильку, а ве­ликий стол Владимира решил передать Юрию Всеволодовичу. На исходе августа 1217 года в Городец бы­ли отправлены послы с предложением вернуть­ся Юрию в стольный град Владимир. Юрий Все­володович вместе с епископом Симоном и бли­жайшим окружением спешно прибыл во Владимир, где услышал решение Константина: «По моем животе Володимерь тебе, а ныне поиде в Суздаль» 4.

11 сентября 1217 года князь Юрий вместе с епископом был уже в Суздале, ожидая развязки затянувшейся во времени проблемы.

Константин Всеволодович умер весной 1218 года. С этого времени великим князем Владимиро-Суздальской Руси становится вновь Юрий Всеволодович.

Именно с ним связана самая трагическая в XIII столетии страница истории Древней Руси - захват монголо-татарами цветущих городов и ве­сей, превращение их в пепелища и пустыни, увод сотен тысяч русичей в рабство, массовое уничто­жение памятников отечественной культуры.

Первый грозный удар по независимости Ру­си был нанесен монголо-татарами в 1223 году на реке Калке. Против них объединились практи­чески все князья южнорусских земель. Мстислав Киевский обратился за помощью и во Влади­мир, и в Ростов. Но лишь ростовский полк во главе с четырнадцатилетним князем Василько Константиновичем двинулся на юг. Известие о разгроме русских полков и уходе монголо-татар назад в степи настигло Василька в Чернигове, и он повернул домой в Ростов.

Спустя три года после разгрома волжских бутгар, монголо-татары оказались на границах Рязанского княжества.

Н.Ф.Филатов "Городец на Волге" 2005 г.  

 

Обновлено 13.03.2012 23:12