Меню сайта

Календарь

Календарь

Последние статьи

Просим ваших молитв об упокоении новопреставленного Георгия
Георгий Иванович Вишнев
02.10.2017 |  33
На 78-м году жизни отошел ко Господу Георгий Иванович Вишнев,... ЧИТАТЬ ...
Завершение проекта «Дорога к храму»
Завершение проекта «Дорога к храму»
10.12.2016 |  509
Дорогие земляки! Поздравляем всех с успешным завершением проекта «Дорога к... ЧИТАТЬ ...
Субботник у кладбищенской церкви села Николо-Погост Городецкого района
Проект
06.12.2016 |  689
5 ноября в день особого поминовения усопших – Дмитриевская суббота... ЧИТАТЬ ...
Стартует общественный проект «Дорога к храму»
общественный проект «Дорога к храму»
13.08.2016 |  962
Дорогой земляк! Стартует общественный проект «Дорога к храму». В... ЧИТАТЬ ...
Проект "Дорога к храму" - восстановление ансамбля кладбищенской церкви села Николо-Погост Городецкого района
Кладбищенская церковь в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость»
13.08.2016 |  1003
Главной задачей создания фонда является восстановление ансамбля кладбищенской церкви села... ЧИТАТЬ ...
День Любви - поездка в село Троицкое
Паломническая поездка в село Троицкое, Воскресенского района
03.07.2016 |  865
14 июня 2016 года группа паломников прихода храма в честь... ЧИТАТЬ ...
Городец в начале XIII века | Печать |
04.03.2012 22:30

Летом 1219-го года волжские булгары прошли лесными тропами по Заволжью и осадили города Унжу и Устюг Великий. Успеха булгарам этот поход не принес, но зато вы­звал на следующий год ответное военное напа­дение владимиро-ростовской рати.

Возглавлял поход 1220-го года  князь Ярослав Всеволодович. Под его рукой шли ростовцы и устю­жане под командованием 10-летнего Василька Константиновича, а также князь Рязанский и Муромский Святослав Ярославович с муром­ским полком. Судовая русская рать останови­лась под булгарским городом Ошел (Ошлява) и сразу же приступила к его осаде.

 

князь Святослав ЯрославовичБулгары ретировались под защиту город­ских укреплений, засыпая нападающих стрела­ми. Но Святослав вперед направил воинов с то­порами и огнем, которые и подожгли дубовый тын острога, с хода захватили два оплота (дерево-земляные автономные укрепления перед пряслами стен) и приступили к уничтожению собственно городских укреплений, и подожгли их. В ходе боя было захвачено много пленных, булгарский же князь бежал еще в начале битвы, бросив на произвол судьбы «Великий город», ко­торый, по преданию, был основан еще Алексан­дром Македонским.

После захвата города русские полки вместе с полоном вернулись на ладьи и двинулись назад домой. Видя уводимых в плен своих родных и близких, булгары собрались огромной толпой на берегу Волги у своего города Исады. Видя это, Святослав Муромский поднял на судах стяги и приказал играть боевую музыку, ударив «в бубны, и в трубы, и в сопели». Но булгары отбивать сво­их пленных не стали, лишь слезами оплакивая великую беду, вызванную ими же самими.

Победителей Юрий Всеволодович встретил торжественно у Боголюбова. Пир в честь победы продолжался три дня. Вдохновленный легкой победой над булгарами Юрий Всеволодович ре­шил свершить новый военный поход в Понизо­вье и лично возглавить русские полки.

князь Василько Константинович Узнав об этом, булгары прислали к Юрию Всеволодовичу посольство с просьбой отменить поход, но оно не было принято князем. Юрий Всеволодович разослал по городам гонцов с тре­бованием скорого сбора полков в Городце Радилове, куда привел в числе первых ростовскую дружину князь Василько Константинович.

Близ города Омут великого владимиро-суздальского князя нашло новое посольство булгар. «Он же не позре на них, и отпусти их без мира» 2.

Вслед за Васильком Константиновичем в Городец на Волге прибыл и Юрий Всеволодо­вич. Узнав об этом, булгары прислали в Городец третье посольство с мольбой о мире и «со мно­гими дары и челобитием. И прият мольбу, и дав им мир по давному, как было при отце его Все­володе, и посла вводити их всех в роту, а сам воротись».

В летописи указывается, что после заключе­ния с булгарами соглашения о переходе под контроль Владимира Междуречья Оки и Волги с прилегающими землями, Юрий Всеволодович прямо из Городца отправился во Владимир («а сам воротись»). Для принятия же присяги на верность местного населения (мордвы, булгар и черемис-марийцев) Владимиро-Суздальской Ру­си и для основания над устьем Оки и Волги но­вого города Юрий Всеволодович «посла вводити их всех в роту» особо доверенных и авторитет­ных людей. Такими могли быть лишь ростов­ский князь Василько Константинович и его дядька-наставник, ростовский боярин и опыт­ный воевода Еремей Глебович.

Юрий Всеволодович в 1221 году даже не был на устье Оки и Волги и основателем Нижнего Новгорода («Нижнего» относительно уже стоявшего здесь с середины XII века «Старо­го городка») быть не мог. Строить же новый го­род и приводить местное население к присяге Владимиру мог только князь (таковым здесь ос­тавался ростовский князь Василько Константи­нович), разумеется, с опытным советчиком, ка­ковым при нем тогда и был Еремей Глебович. Ко­свенным подтверждением происхождения Ниж­него Новгорода от Ростова является тот факт, что и Нижний Новгород, и Ростов Великий име­ют идентичные древние гербы с изображением «еланя» (оленя) на щитах.

А полученные от прежних недругов дары по­служили основой для начала возведения треть­ей линии укреплений вокруг разросшегося по­сада Городца, так называемой Слободы, к восто­ку за пределами городского вала и рва4. Но на­чавшееся в следующем 1221 году строительство Нижнего Новгорода, а затем и нашествие монголо-татар не позволили завершить укрепления Слободы, которые так и остались в стадии нача­ла работ (высота насыпи около 3 метров при ширине основания вала 16 метров. Ров выкопан на глубину лишь 2,4 метра) 5.

Таким образом, Городец Радилов и в начале XIII столетия оставался главным военным фор­постом Владимиро-Суздальской Руси, местом не только сбора русских полков для походов в ни­зовье Волги, но и дипломатических переговоров с народами Поволжья. Лишь бурное последую­щее развитие Нижнего Новгорода, поднявшего­ся на более выгодном месте Дятловых гор при слиянии Оки и Волги, и взявшего под контроль Владимира сразу обе великие реки Руси, изме­нило положение. Городец оказался в тыловых районах нижегородских земель, потеряв и зна­чение пограничного города-крепости.

мордовский князь Пургас Но местное население (прежде всего морд­ва) не все приняло протекторат над собой Вла- димиро-Суздальской Руси: мордовский князь Пургас, сторонник булгар, развернул настоя­щую партизанскую войну, так что в 1228-м году Юрий Всеволодович «з братьею своею, с Яросла­вом и со Всеволодом Константиновичи и князь Юрьи Муромский и Давыдовичи ходиша на Мордву Поргасову и повоеваша ю» 6.

Пургас вскоре вновь напал на город: «Приидоша Мордва со Пургасом к Новугороду Ниж­нему, и биша их Новогородцы; они же, зажегше монастырь святыя Богородицы вне града, бежаше прочь»7.

Мордовские отряды ушли в труднопроходи­мые леса и утвердились в «твердях» (лесных крепостицах), намереваясь и впредь нападать на русские поселения Поволжья.

Партизанская война здесь могла затянуться, и тогда для борьбы с Пургасом владимирцы со­здали из воинов другого мордовского князя Пуреша отряд, который не только знал места схронов (твердей) Пургаса, но и все подходы к ним.

В том же 1228-м (1229-м) году победи «Пур­гаса Пурешев снъ с Половцы и изби Мордву всю и Русь Пургасову, а Пургас едва вмале утече»8.

Так утверждался Нижний Новгород, а вместе с тем укреплялись политические, экономичес­кие и культурные связи народов Поволжья.

Н.Ф.Филатов "Городец на Волге" 2005 г.

Обновлено 06.03.2012 22:30