Меню сайта

Календарь

Календарь

Последние статьи

Приглашаем всех на праздничный концерт!

23.10.2018 |  69
Приглашаем всех на праздничный концерт! Дорогие земляки! Уважаемые братья и сестры! ... ЧИТАТЬ ...
Третий этап проекта «Да воссияют купола!»
Да воссияют купола
23.10.2018 |  90
Вот уже и октябрь в самом разгаре, а это... ЧИТАТЬ ...
Приглашаем всех на установку креста на купол храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость"!

02.09.2018 |  297
Уважаемые земляки, дорогие братья и сестры! Во вторник, 4 сентября, состоится... ЧИТАТЬ ...
Второй этап проекта "Да воссияют купола!" близится к завершению
Храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость"
01.09.2018 |  228
Уже меньше недели осталось до конца лета, и с началом... ЧИТАТЬ ...
СЛОВО В ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
СЛОВО В ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
11.03.2018 |  722
  Все святые отцы Церкви особо писали о любви, милосердии и... ЧИТАТЬ ...
Городец в 13 веке


Александр Ярославович Невский | Печать |
14.03.2012 22:20

Александр Ярославович Невский Еще пылали русские города и стоял пока не тронутый Киев, а освобо­дившийся после гибели Юрия Все­володовича великокняжеский стол во Владимире занял в 1239 году его брат Ярослав отец великого русского полко­водца Александра Невского и Андрея Ярославича, с именами которых связаны славные страни­цы истории XIII века не только Городца, но и всей Северо-Восточной Руси.

В 1240 году монголо-татары покорили прак­тически все средне-русские княжества. Некогда цветущие города лежали в развалинах, запусте­ли села, не возделывались нивы, а чудом спасше­еся от уничтожения или угона в рабство населе­ние забивалось все дальше, в глухомани дрему­чих лесов окраин в надежде выжить в тот тяже­лый век за непроходимыми топями и болотами. Только Новгородско-Псковская земля остава­лась небольшим нетронутым островком среди общего разорения, последней надеждой на воз­можно-будущее возрождение былой славы Руси, поэтому сохранение ее всеми возможными силами и средствами было тогда главной задачей истинно патриотических сил.

Лакомым, легко доступным богатым куском казалась Новгородская земля шведам и Ливон­скому Ордену, под общей эгидой папской курии, надеявшемуся благодаря трагическим обстоя­тельствам в жизни Руси не только расширить свои владения, но и, искоренив православие, насадить на Руси католицизм.

Обновлено 14.03.2012 23:39
Подробнее...
 
Городец в начале XIII века | Печать |
04.03.2012 22:30

Летом 1219-го года волжские булгары прошли лесными тропами по Заволжью и осадили города Унжу и Устюг Великий. Успеха булгарам этот поход не принес, но зато вы­звал на следующий год ответное военное напа­дение владимиро-ростовской рати.

Возглавлял поход 1220-го года  князь Ярослав Всеволодович. Под его рукой шли ростовцы и устю­жане под командованием 10-летнего Василька Константиновича, а также князь Рязанский и Муромский Святослав Ярославович с муром­ским полком. Судовая русская рать останови­лась под булгарским городом Ошел (Ошлява) и сразу же приступила к его осаде.

Обновлено 06.03.2012 22:30
Подробнее...
 
Первый князь Городецкий | Печать |
06.03.2012 20:14

В апреле 1213 года ушел из мира живых великий владимиро-суздальский князь Всеволод «Большое гнездо», успев раз­дать во владение своим сыновьям земли и города:

1.      старшего сына, Константина, посадил князем в Ростове,

2.      среднего сына Свято­слава - посадил князем в Юрьеве,

3.      Великий стол во Владимире завещал младшему сыну - Юрию.

 Константин Всеволодович   князь Святослав Всеволодович    Юрий Всеволодович

Юрий Всеволодович унаследо­вал великокняжеский стол в нарушение права столонаследия, ибо был младшим в семье. Но Константин часто болел, и отец провозгласил своим наследником на великняжеском столе младшего Юрия, породив между братьями долго продолжавшуюся вражду.

Обновлено 13.03.2012 23:12
Подробнее...
 
Монголо-татарское нашествие | Печать |
13.03.2012 22:46

монголо-татарское нашествиеПервые монголо-татары пришли на русскую землю с разведывательны­ми целями в 1223 году, но после раз­грома русских войск на реке Калке повернули назад, в степи. В 1236 го­ду орды Батыя, захватив земли волжских булгар, приступили к планомерному подчинению рус­ских княжеств. После же разгрома русского ста­на на реке Сити 4 марта 1238 года «оканнии ти кровопиици» распространились по Русской земле - и к Ростову, и к Ярославлю, и к Галичу, «а ини на Волгу на Городец»1.

Один поток монголо-татар был целенаправ­ленно послан Батыем на Городец. Можно пола­гать, что город был прекрасно известен тогда как крупный и богатый центр Древней Руси не только в Поволжье, но далеко за его пределами.

О первом разорении Городца повествует ис­торико-литературное сказание «Китежского ле­тописца», но более наглядно и предметно рас­сказывает об этом археология - вся территория города перекрывается слоем пепла в 1-5 санти­метров. Уже в результате первых раскопок Горьковского историко-архитектурного музея-запо­ведника под руководством А.Ф. Медведева были выявлены жилища городчан, заглубленные в ма­терик и имевшие по углам столбы-опоры, между которыми клались бревна стен. Линию же улиц усадеб отсекал частокол с воротами. Внутри усадеб располагались возле избы с печью и слу­жебные постройки; в том числе ремесленные мастерские с большим набором железа (криц), литейных форм, производственного инстру­ментария, уже готовых изделий (кресал, замков, медных крестов, энколпинионов - мощевиков, ножей, элементов украшения конской упряжи, фрагментов стеклянных браслетов и поливной керамики).

Обновлено 13.03.2012 23:09
Подробнее...