Меню сайта

Календарь

Календарь

Последние статьи

Просим ваших молитв об упокоении новопреставленного Георгия
Георгий Иванович Вишнев
02.10.2017 |  33
На 78-м году жизни отошел ко Господу Георгий Иванович Вишнев,... ЧИТАТЬ ...
Завершение проекта «Дорога к храму»
Завершение проекта «Дорога к храму»
10.12.2016 |  509
Дорогие земляки! Поздравляем всех с успешным завершением проекта «Дорога к... ЧИТАТЬ ...
Субботник у кладбищенской церкви села Николо-Погост Городецкого района
Проект
06.12.2016 |  689
5 ноября в день особого поминовения усопших – Дмитриевская суббота... ЧИТАТЬ ...
Стартует общественный проект «Дорога к храму»
общественный проект «Дорога к храму»
13.08.2016 |  962
Дорогой земляк! Стартует общественный проект «Дорога к храму». В... ЧИТАТЬ ...
Проект "Дорога к храму" - восстановление ансамбля кладбищенской церкви села Николо-Погост Городецкого района
Кладбищенская церковь в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость»
13.08.2016 |  1003
Главной задачей создания фонда является восстановление ансамбля кладбищенской церкви села... ЧИТАТЬ ...
День Любви - поездка в село Троицкое
Паломническая поездка в село Троицкое, Воскресенского района
03.07.2016 |  865
14 июня 2016 года группа паломников прихода храма в честь... ЧИТАТЬ ...
Городецкая крепость | Печать |
04.03.2012 00:13

Уникальным памятником древности Городца остаются три линии укреплений, которые и составляли в первые десятилетия существования города систему его обороны. Правда, практически срыты крепостные валы и засыпан ров Княжьей горы - сердца Городца на Волге. Далеко не по всему периметру сохрани­лись мощные укрепления посада. А крепостные валы слободы древними строителями возведе­ны лишь на высоту 2,5-3 метра, да так и броше­ны, породив о причинах этого у исследователей массу безответных вопросов.

 

Система укреплений XII XIII веков Городца на Волге. Рисунок Н. Ф. Филатова
Городецкие укрепления XII-XIII веков оста­ются поистине уникальным средоточием сразу трех линий крепости средневекового русского города, редкими не только для Нижегородско­го Поволжья, но и всей страны.

            Строительство крепости Городца началось с возведения рва и валов Княжьей горы (детинца), представлявшей собой ровное возвышенное плато левого, здесь высокого берега Волги, по сторонам ограниченного глубокими оврагами - вымывами, образовавшимися весенними водо­сборами и размывом мягких глинистых берего­вых пород.

Валы и рвы (около 550 метров) дугой опоя­сали Княжью гору, на концах обрываясь осы­пями в сторону Волги. Детинец занимал всего 3,5 гектара. Ширина основания вала составляла 22 метра, а рва - 18 метров, при общей высоте насыпи вала до 7 метров. Археологи выявили и сам процесс возведения Княжьей горы: сначала определялась ширина рва и крепостного вала, а затем с кромки напольной стороны рва земля переносилась на противоположный край вала, чтобы по возможности экономить усилия лю­дей. При этом учитывался и наклон откосов (внешнего и внутреннего) вала. По мере насыпи валов подъем на него становился все круче, но зато расстояние от места копки и до места вы­сыпки оказывалось все короче и короче. На за­вершающей же стадии работ бадьи с землей под­нимали наверх приспособлением в виде коло­дезного «журавля».

Крепостной ров Княжьей го­ры был глубиной 5,15 метра с острозаточеныым дубовым частиком на дне. Колья имели диаметр 8-12 сантиметров при длине до 70 сантиметров, н были воткнуты чуть-чуть наклонно в сторону ополья.

«Частокол по дну рва свидетельствует о том, что ров использовался в системе укреплений де­тинца длительное время... Засыпку рва и уничто­жение вала детинца, по-видимому, следует отне­сти к концу XIV или началу XV века. По гребню вала, несомненно, были деревянные заборала» 2.

Воротная башня линии обороны  Городца XII векаТолько следует помнить, что дерево-земля­ные русские крепости в XII веке башен не имели, а прясла стен составлялись из приставленных по гребню вала друг к другу городней - срубов в длину бревна (10-15 м), заполненных внутри для устойчивости и надежности землей и хрящем (камнем, остатками керамического произ­водства и изгаринами кузниц). Для прохода на территорию детинца через ров рубился мост на режах (деревянных клетках), а в вал вплоть до гатерика запускалось мощное воротное устрой­ство, представлявшее собой огромную рубле­ную проезжую башню с предмостным барбака­ном и перерубом лагами в полувысоте, на кото­рые насыпалась земля и хрящ. В случае вражес­кого приступа концы лаг подрубались, и они вместе с хрящем падали вниз, создавая трудно преодолимый неприятелем завал. Дополнитель­ным элементом обороны воротного устройства служил предмостный барбакан - частокол, за которым в начале осады укрывались защитники ворот, а затем он сжигался на месте.

Городец с первых лет своего существования был не только местом квартирования особого городецкого полка, а также отстойником военных кораблей, но и бурно развивавшим свое ре­месло, промыслы и торговлю экономическим центром Поволжья. Здесь обосновались кузне­цы и оружейники, ткачи-прядильщики и неводчики, рыбаки и пахари, возделывавшие окрест­ные угодья, бортники (собиратели меда диких пчел) и охотники на боровую дичь и всевозмож­ное зверье.

В общем, пришедшие сюда из самых отда­ленных районов Руси люди быстро обрели свое новое Отечество, стали активно не только осва­ивать местные природные богатства (варить кричное железо, заниматься бортничеством и охотой, ловить рыбу, возделывать пашню, огоро­ды и хмельники, ткать холсты и сукна, работать в лесу и резать деревянную домашнюю утварь и обиходную посуду), но и защищать Поволжье от вторжений булгар и мордвы, становища и зимницы - «тверди» которых располагались букваль­но рядом.

Для защиты разросшегося вокруг детинца ремесленного посада следовало спешно возво­дить дерево-земляные укрепления. Уже в замыс­лах это должна была стать крепость, периметр валов которой составлял 2100 метров. Ширина основания вала достигала 33 метра при высоте насыпи от 9 до 15 метров. Среди укреплений других городов Древней Руси Городецкие валы уступали лишь высоте насыпных валов Киева (Высота вала в стольном Владимире составляла 8 метров, в Рязани - примерно 10 метров, в Киеве - 16метров), что свидетельствовало о каком-то особом пред­назначении Городца Радилова, с времени своего основания ни разу не пропустившего по Волге вглубь русских земель военные караваны судов булгар.

Уже изначальные археологические исследо­вания I960 и 1962 годов А.Ф. Медведева показа­ли, что территория посада Городца была вскоре же после основания города застроена вдоль мо­щеных улиц весьма плотно полуземлянками, за­глубленными в материк до полутора метров, и имевшими по углам четыре столба, служивших опорой для деревянных стен и кровли. Печь воз­водилась в прирубе сеней, находясь, таким обра­зом, за пределами горницы, и лишь устье печи выходило в жилую часть полуземлянки. Около жилища располагались отхожие ямы и места производств, прежде всего кузнечных, оружей­ных, глиняных.

Находка археологами нескольких писал (ме­таллических стержней с острым концом) свиде­тельствуют о грамотности населения, писавше­го свои послания на бересте или вощаных до­щечках. Находка же шлема с позолотой, равно как и мечей, боевых топоров, засапожных но­жей говорит не только о постоянном пребыва­нии здесь военного гарнизона, но и о жестоких битвах при обороне города, прежде всего от монголо-татар.

Благодаря экономическим и торговым свя­зям с самыми отдаленными регионами Древней Руси Городец развивался столь бурно, что жилая застройка к началу XIII столетия перевалила за валы посада. К освоенной территории Городца (63,5 гектара) пригородили с северо-востока еще слободу (17 гектаров) и тотчас приступили к насыпи третьей линии обороны города. Но возвести укрепления слободы не успели. Какие-то более важные и спешные работы (скорее все­го, основание Нижнего Новгорода и создание там дерево-земляной крепости после договора владимиро-суздальского князя Юрия Всеволо­довича с булгарами в Городце в 1220 году) от­влекли строителей. Разразившееся же вскоре татаро-монгольское нашествие навсегда отстави­ло реализацию этого проекта.

Обнаружение в археологических раскопах янтарных ювелирных изделий говорит о дело­вых связях Городца с Прибалтикой, шиферных пряслиц - о продолжавшихся торговых кон­тактах с Киевом и Овручем, среднеазиатской и золотоордынской поливной керамики - о до­ставке в Городец товаров (масла в кувшинах, а также вин, сухофруктов) из Хивы и Бухары. Во­обще, древний Городец жил полнокровной жиз­нью, но монголо-татары разрушили, казалось, прочно установившийся быт и подвергли со­мнению само существование бурно развивав­шегося города.

Н.Ф.Филатов "Городец на Волге" 2005 г.  

Обновлено 04.03.2012 23:29