Меню сайта

Календарь

Календарь

Последние статьи

Просим ваших молитв об упокоении новопреставленного Георгия
Георгий Иванович Вишнев
02.10.2017 |  33
На 78-м году жизни отошел ко Господу Георгий Иванович Вишнев,... ЧИТАТЬ ...
Завершение проекта «Дорога к храму»
Завершение проекта «Дорога к храму»
10.12.2016 |  509
Дорогие земляки! Поздравляем всех с успешным завершением проекта «Дорога к... ЧИТАТЬ ...
Субботник у кладбищенской церкви села Николо-Погост Городецкого района
Проект
06.12.2016 |  689
5 ноября в день особого поминовения усопших – Дмитриевская суббота... ЧИТАТЬ ...
Стартует общественный проект «Дорога к храму»
общественный проект «Дорога к храму»
13.08.2016 |  962
Дорогой земляк! Стартует общественный проект «Дорога к храму». В... ЧИТАТЬ ...
Проект "Дорога к храму" - восстановление ансамбля кладбищенской церкви села Николо-Погост Городецкого района
Кладбищенская церковь в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость»
13.08.2016 |  1003
Главной задачей создания фонда является восстановление ансамбля кладбищенской церкви села... ЧИТАТЬ ...
День Любви - поездка в село Троицкое
Паломническая поездка в село Троицкое, Воскресенского района
03.07.2016 |  865
14 июня 2016 года группа паломников прихода храма в честь... ЧИТАТЬ ...
Боевая служба городчан | Печать |
03.03.2012 00:52

Андрей Юрьевич Боголюбский Городец Радилов основывался как во­енный форпост сначала Ростово-Суздальского, а затем Владимиро-Суздальского княжества. Боевые речные суда городчан, постоянно стоявшие в заливах под городом, навсегда закрыли булга­рам путь по Волге вглубь русских земель, а сам город стал местом сбора русских дружин и их подготовки к походам в Понизовье, местом дип­ломатических встреч и переговоров великих владимиро-суздальских князей с власть предер­жащими в Междуречье Оки и Волги народами (булгарами, мордвой и черемисами).

Незначительные военные конфликты здесь случались часто, служа нередко поводом и для ответных крупных походов владимиро-суздальских полков в земли булгар и мордвы.

Один такой военный конфликт произошел в зиму с 1171 -го на 1172-й год. Причем поход дол­жен был приобрести общероссийское значение.

            Андрей Боголюбский поставил во главе пол­ков своего сына Мстислава, который сначала прибыл в Городец, а из него с Городецким пол­ком двинулся по замерзшей Волге на место сли­яния ее с Окой, чтобы ждать подхода дружин Рязани и Мурома.

Полк Мстислава ждал при слиянии Оки и Волги союзников две недели, и явно в теплых, подготовленных для этого жилищах русского укрепления, которое со временем станет именоваться Старым городком (предшественником Нижнего Новгорода).

Переждав две недели, княжич Мстислав Анд­реевич со своими Городецкими полками без со­юзников, двинулся в земли булгар, которые не ожидали прихода русских. Мстислав Андреевич действовал осторожно и быстро: захватив 6 булгарских сел и город, он с отяжелевшим обозом повернул назад.

Русский средневековый воинСамые различные невзгоды зимнего похода сказались болезнями воинов, и Мстислав Андрее­вич был вынужден распустить часть полков по до­мам, а сам поспешил к месту слияния Оки с Вол­гой (к Старому городку), ибо булгары для отбития полона уже направили вслед за княжичем отряд из 6000 (а по другой версии из 7000) воинов.

Булгары почти настигли поредевшие рус­ские полки, но, узнав, что Мстислав Андреевич уже достиг Стрелицы Оки и Волги (считай - ук­репленного Старого городка), остановились в 20 верстах от Дятловых гор и повернули вспять, даже не решившись штурмовать, видимо, хоро­шо укрепленную крепостицу над устьем Оки.

Отступление булгар было расценено русски­ми как покровительство им Богородицы и «хваляще Бога, возвратишася в свояси» 2.

В 1184 году булгары ограбили большой ка­раван русских купеческих судов на Оке. Собран­ные спешно в Городце русские полки не смогли нанести серьезного урона булгарам, но было за­ключено временное соглашение, по которому обе стороны пошли на обмен пленными. Но до­говор был нарушен, и в 1186 году «посылалъ князь велики Всеволодъ Юрьевич (Всеволод III «Большое гнездо»на болгары воеводы свои с Городчаны, и вземше многое множество полона возвратишася во свояси»з.

Так с переменным успехом то военными по­ходами, то дипломатическими соглашениями достигался во второй половине XII века мир в Поволжье. Городец же с его гарнизоном все это время оставался порубежной крепостью и на­дежным защитником юго-востока Владимиро- Суздальской Руси.

 

Н.Ф.Филатов "Городец на Волге" 2005 г.

 

 

rightjustify
Обновлено 04.03.2012 23:27