Меню сайта

Календарь

Календарь

Последние статьи

Приглашаем всех на праздничный концерт!

23.10.2018 |  69
Приглашаем всех на праздничный концерт! Дорогие земляки! Уважаемые братья и сестры! ... ЧИТАТЬ ...
Третий этап проекта «Да воссияют купола!»
Да воссияют купола
23.10.2018 |  90
Вот уже и октябрь в самом разгаре, а это... ЧИТАТЬ ...
Приглашаем всех на установку креста на купол храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость"!

02.09.2018 |  297
Уважаемые земляки, дорогие братья и сестры! Во вторник, 4 сентября, состоится... ЧИТАТЬ ...
Второй этап проекта "Да воссияют купола!" близится к завершению
Храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость"
01.09.2018 |  228
Уже меньше недели осталось до конца лета, и с началом... ЧИТАТЬ ...
СЛОВО В ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
СЛОВО В ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
11.03.2018 |  722
  Все святые отцы Церкви особо писали о любви, милосердии и... ЧИТАТЬ ...
История Городца


Основание Городца | Печать |
03.03.2012 00:13

Юрий Владимирович ДолгорукийВ середине XII века великим князем Киевским был Юрий Владимирович Долгорукий, годами соперничав­ший с князем Изяславом Мстиславовичем и его боярством. Еще в 1150 году Юрий Долгорукий должен был на время бе­жать из Киева.

В 1152 году Юрий Долгорукий вновь был из­гнан из Киева в поднимавший свое значение Ростов Великий. Именно после этого, поняв всю тщетность борьбы за киевский стол, Юрий Дол­горукий не только стал прочно обосновываться в богатом и активно заселяемом Суздальском ополье, но и возвел тогда на окраинных землях его много городов-крепостей: Звенигород, Юрь­ев Польский, Переславль-Залесский, Дмитров, Кидекшу, Городец на Волге и др.

Об основании последнего Суздальская и Никифоровская летописи синхронно (практически дословно повторяясь) сообщают: «А Кидекшую церковь постави Борис Михалковичь, сын брата Андреева Всеволожча, и сьсыпа город Кидекшу, той же Городець на Волзе»1.

Обновлено 04.03.2012 23:26
Подробнее...
 
Боевая служба городчан | Печать |
03.03.2012 00:52

Андрей Юрьевич Боголюбский Городец Радилов основывался как во­енный форпост сначала Ростово-Суздальского, а затем Владимиро-Суздальского княжества. Боевые речные суда городчан, постоянно стоявшие в заливах под городом, навсегда закрыли булга­рам путь по Волге вглубь русских земель, а сам город стал местом сбора русских дружин и их подготовки к походам в Понизовье, местом дип­ломатических встреч и переговоров великих владимиро-суздальских князей с власть предер­жащими в Междуречье Оки и Волги народами (булгарами, мордвой и черемисами).

Незначительные военные конфликты здесь случались часто, служа нередко поводом и для ответных крупных походов владимиро-суздальских полков в земли булгар и мордвы.

Один такой военный конфликт произошел в зиму с 1171 -го на 1172-й год. Причем поход дол­жен был приобрести общероссийское значение.

Обновлено 04.03.2012 23:27
Подробнее...
 
Городецкая крепость | Печать |
04.03.2012 00:13

Уникальным памятником древности Городца остаются три линии укреплений, которые и составляли в первые десятилетия существования города систему его обороны. Правда, практически срыты крепостные валы и засыпан ров Княжьей горы - сердца Городца на Волге. Далеко не по всему периметру сохрани­лись мощные укрепления посада. А крепостные валы слободы древними строителями возведе­ны лишь на высоту 2,5-3 метра, да так и броше­ны, породив о причинах этого у исследователей массу безответных вопросов.

 

Система укреплений XII XIII веков Городца на Волге. Рисунок Н. Ф. Филатова
Городецкие укрепления XII-XIII веков оста­ются поистине уникальным средоточием сразу трех линий крепости средневекового русского города, редкими не только для Нижегородско­го Поволжья, но и всей страны.
Обновлено 04.03.2012 23:29
Подробнее...
 
Александр Ярославович Невский | Печать |
14.03.2012 22:20

Александр Ярославович Невский Еще пылали русские города и стоял пока не тронутый Киев, а освобо­дившийся после гибели Юрия Все­володовича великокняжеский стол во Владимире занял в 1239 году его брат Ярослав отец великого русского полко­водца Александра Невского и Андрея Ярославича, с именами которых связаны славные страни­цы истории XIII века не только Городца, но и всей Северо-Восточной Руси.

В 1240 году монголо-татары покорили прак­тически все средне-русские княжества. Некогда цветущие города лежали в развалинах, запусте­ли села, не возделывались нивы, а чудом спасше­еся от уничтожения или угона в рабство населе­ние забивалось все дальше, в глухомани дрему­чих лесов окраин в надежде выжить в тот тяже­лый век за непроходимыми топями и болотами. Только Новгородско-Псковская земля остава­лась небольшим нетронутым островком среди общего разорения, последней надеждой на воз­можно-будущее возрождение былой славы Руси, поэтому сохранение ее всеми возможными силами и средствами было тогда главной задачей истинно патриотических сил.

Лакомым, легко доступным богатым куском казалась Новгородская земля шведам и Ливон­скому Ордену, под общей эгидой папской курии, надеявшемуся благодаря трагическим обстоя­тельствам в жизни Руси не только расширить свои владения, но и, искоренив православие, насадить на Руси католицизм.

Обновлено 14.03.2012 23:39
Подробнее...
 
Городец в начале XIII века | Печать |
04.03.2012 22:30

Летом 1219-го года волжские булгары прошли лесными тропами по Заволжью и осадили города Унжу и Устюг Великий. Успеха булгарам этот поход не принес, но зато вы­звал на следующий год ответное военное напа­дение владимиро-ростовской рати.

Возглавлял поход 1220-го года  князь Ярослав Всеволодович. Под его рукой шли ростовцы и устю­жане под командованием 10-летнего Василька Константиновича, а также князь Рязанский и Муромский Святослав Ярославович с муром­ским полком. Судовая русская рать останови­лась под булгарским городом Ошел (Ошлява) и сразу же приступила к его осаде.

Обновлено 06.03.2012 22:30
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2