4. Явление чудотворной иконы Божией Матери Костромскому князю (1239 г.) | | Печать | |
06.06.2012 23:36 |
По всемогущей воле Господа святая икона Его Пречистая Богоматери, чудным образом невредимо сохранившаяся от огня при сожжении татарскими полчищами Городецкой обители, неведомо кем и где остававшаяся сокрытой некоторое время, 16 августа 1239 г. явилась в Костроме.
В то время там княжил князь Василий Георгиевич по прозванию Квашня. Будучи страстным охотником, князь однажды, по обыкновению, со своими ловчими отправился в ближайший от Костромы лес, чтобы предаться своему любимому развлечению. Это происходило 16 августа 1239 года.
Проехав более трех верст от города, князь Василий заметил какого-то пробежавшего зверя и поспешил его преследовать, не заботясь, следуют ли за ним его приближенные. Погоня за зверем, которого в конце концов, князь потерял и всякий след, завела его в неприступную чащу. Здесь князь Василий, не имея возможности двинуться дальше, остановил коня и осмотрелся, чтобы сориентироваться. И что же? Он видит на сосновом дереве икону Богоматери. Изумленный этим видением, князь Василий поспешил снять с дерева чудесно явленную икону, но едва он коснулся её, как икона быстро поднялась на воздух. В это время отыскали князя его приближенные, заметив это чудо. Князь с благоговейным трепетом сошел с коня и преклонил колена. После этого князь вместе со свитой немедленно отправился в Кострому и, собравши все городское духовенство с иконами, хоругвями и крестами, вместе с ним поспешил к месту обретения им св. иконы. Здесь городское духовенство совершило с коленопреклоненное молебное пение и, благоговейно приняв св. икону, отправилось при псалмопении обратно в Кострому.
![]() Все жители, оставшиеся в городе и оповещенные о чудесном обретении св. иконы, вышли на встречу Богоматери и со слезами лобызали честную и чудотворную Её икону. Торжественно ее внесли в соборный храм и поставили на приметном месте. Слух о явлении и о перенесении в Кострому чудотворной иконы Богоматери вскоре же разнесся по всем пределам Костромского края. Отовсюду начали стекаться бесчисленные толпы народа на поклонение дивной иконе Богоматери. Между прочим, на другой же день принесения её в храм, некоторые граждане, собравшееся к литургии, по окончании её, объявили своему князю Василию Георгиевичу, что за несколько дней до его отправления на охоту, они видели, что какой-то человек одетый в древнюю богатую воинскую одежду, точь в точь, как изображается на иконе св. великомученик Феодор Стратилат, нес по городу эту самую икону.
![]()
Это чудное видение уважаемых благочестивых костромичей, в связи с тем, что св. икона была поставлена в соборном храме св. Феодора Стратилата, подал князю повод наименовать эту икону Феодоровской; с тех пор и поныне она подает исцеление притекающим к ней с верой и молитвой. До жителей Городца также достигла весть о чудесном появлении св. иконы в Кострома и они поспешили отправиться туда поклониться св. иконе. Великое их было изумление, когда по приходе в соборный храм они узнали, что это та самая икона, которая еще до основания Городца находилась на его месте и столько лет охраняла их отечественный град. Горько восплакали они: — Вот, — рыдая, говорили они друг другу,— наконец, и Пресвятая Богородица оставила нас и наш град без помощи и заступления. Грешные мы, осиротели! Скрылся свет от очей наших; зашло от нас незаходимое солнце. Все это было доведено до сведения князя Василия Георгиевича, и он пожелал видеть городчан. Позванные пред лицо его граждане засвидетельствовали, что действительно эта икона Богоматери постоянно была у их в Городце и что от Её чудотворной иконы совершались бесчисленные чудеса и что с всех отдаленных местностей Поволжского края стекались и здоровые и больные, хромые и слепые, бесноватые и недужные и притекая с верой, получали исцеление от Пречистой и чудотворной этой иконы. Затем князь спросил у городчан. — Кем была написана икона и давно ли прославилась чудотворениями. — Этого мы не знаем, — отвечали прибывшие Городчане, — а только слышали от дедов и отцов наших о преславных и дивных её чудесах. Князь поблагодарил их за откровение и с миром отпустить восвояси. На месте обретения св. иконы он основал монастырь в честь нерукотвореннаго образа Спасителя и повелел в 16 день августа совершать крестный ход с св. чудотворной иконой, которая и была оставлена в соборном Костромском храме. Несколько лет спустя в городе случился сильный пожар. Погорело много домов, сгорел и самый соборный храм. И князь, и народ думали, что и икона Богоматери не уцелела от пожара: вопль и стоны не умолкали во всех домах и улицах града Костромы. На третий или четвертый день пожара, разрывая пепел от пожарища, к всеобщей радости христиан, нашли в пепле икону, нисколько не поврежденную от огня. Получив известие о совершившемся чуде, князь и народ во множестве собрались к иконе Богоматери и со слезами радостного умиления, при молебном пении, возблагодарили Пречистую Богоматерь за неизреченное милосердие.
![]()
На месте сгоревшего храма вскоре же был воздвигнуть новый великолепный собор во имя св. великомученика Феодора Стратилата, а чудотворную икону, украсивши золотом и драгоценными каменьями, поставили на прежнее место, т. е. внутри алтаря, за престолом. Между тем, в Россию снова вторглись её исконные враги татары и Кострома ожидала себе такой же участи, какая постигла Галич, Городец, Вологду и многие другие города. Князю Василию татарские послы, присланные гордым завоевателем, советовали покориться. — Покорись, — говорили они, — или иначе мы сотрем вас с лица земли, тебя и твоих поданных убьем, а об имени христиан и помину не будет. В те времена и от покорности можно было ожидать того же, что и от сопротивления. После некоторого размышления, князь решился защищаться до последней капли крови, но не на силы свои наделся благочестивый князь, а на помощь Божью и на заступницу рода христианского — Пресвятую Богородицу. Когда уже у самых стен осажденной Костромы послышался неистовый крик татарских полчищ, в это время князь и народ, с слезами горячо молились пред иконой Феодоровской Богоматери, чтобы она приняла град их под свое Покровительство. Чтобы более утвердить себя и свое ополчение в надежде на помощь Божией Матери, святая икона Её, по повелению князя, была отправлена в ряды ополчения и Богоматерь оправдала их надежды, вняла молитвам князя и народа. От чудотворного её образа воссияли лучи, светлее солнечных лучей и, как огонь, начали сжигать полки татарские. Последние было обнажили мечи и напрягли луки, но страх от этого чуда уничтожил их силу; они все смешались и обратились назад, от охватившего их страха.
![]()
Русские, видя явное благоволение Богоматери и бегство татар, ударили на них и большую часть перебили и взяли в плен. Это нашествие случилось в период 1259 — 1262 годов. Вскоре новое чудо показало костромичам благоволение Царицы Небесной к их граду. Спустя несколько времени после богодарованной победы, в Костроме опять случился сильный пожар: загорелся и новый соборный храм. Быстро сбежался народ, уведомил князя Василия Георгиевича, но как ни спасали икону Феодоровской Богоматери, при всех своих усилиях, не могли взойти в храм, благодаря сильно свирепствующему пламени. И в это время некоторые граждане увидали чудотворную икону в воздухе, как бы висевшую над самым горящим храмом. Все, и князь, и духовенство и народ, взирая на икону, пали на колени, взывая с слезами Богоматери. „Не оставь Владычица нас и град наш, без Твоего святаго покрова и заступления!" Каждый думал, что Богоматерь, за грехи их, оставляет город. Богоматерь, внявши воплям граждан и всего народа, умилосердилась над рабами своими; святая Её икона опустилась на землю и стала среди площади, поддерживаемая невидимыми силами. Молитвы не прекращались днем и ночью. Князь Василий Георгиевич между тем велел построить небольшую деревянную временную церковь, во имя св. Феодора Стратилата, для временного помещения чудотворной иконы Владычицы, а сам, с одобрения всех сановников и граждан, приступил к постройке новой каменной церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы, с приделом во имя Феодора Стратилата. Ко времени освящения сего нового храма перенесли из временной деревянной церкви и святую икону Богоматери и поставили подл царских врат в иконостасе против правого клироса. На поклонение сему чудотворному образу и поныне стекается много народа.
![]() В град же Городец, в возобновленную после татарского разгрома обитель князь Василий послал точный снимок святой иконы, послужившей основанием обители. С этого же времени Городецкая обитель стала именоваться Феодоровской, по названию св. иконы. Благодаря этому снимку Городецкая обитель укрепила связь свою с первоначальной иконой Богородицы. Между прочим, в древних рукописях так описывается обретение св. иконы бывшей раньше в Городце. „В лето 6147 года, во дни великаго князя Василия Костромскаго и Галицкаго, рекомаго Квашни, чудотворная Богородицина икона обретена бысть и принесена во град Кострому сице. Месяца Августа в 16-й день преждереченный великий князь Василий пойде вне града на ловитву, яко обычай есть князем веселитися; и тогда вне града поприще едино, начаша пси лаяти протяжно. Василий же князь на то место ускори и приехав сам зрит пречудную ону икону на соснове древе стоящу и скоро с коня сниде, хотя святую икону взяти; икона же взяться горе и не дадеси ему взяти ее; он же отступи мало и пал поклоньше творити с слезами; и паки вторицею покусился, хотя взяти оную божественную икону и не получи желаемаго. И войди на конь скоро пойде во град и поводу протопопу бывшее, и повелел ему с кресты и с освященным собором пойти немедля на место то, идеже явися еиу Борородицына икона. Сам же князь пойде с множеством народа пройдоша на место, и молитвовавше довольно и подъяше Пречистыя икону священническими руками с великой честью невозбранно и принесоша во град и поставиша в соборной цевкви св. великомученика Феодора Стратилата; и видеши народи честную ону икону и начата поведати, глаголяще; яко мы вчера видехом сию икону, несому сквозь град наш воином неким; подобен той воин видом своим Великомученику Феодору Стратилату: и тако свидетельствоваху народи. На месте же том идеже обретеся икона Богородици, повелел великий князь церковь возградити во имя Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, нерукотвореннаго образа его, и монастырь устроити повелел и отчины многи даде на пропитание братии. И понекоем времени приидоша человецы от града, глаголемаго Городца, и вшедше во святую церковь, и видите святую икону Пречистыя Богородицы и поведаше о ней яко тая икона из их города, глаголюще же егда попущешем Божиим Городец град прегордый царь Батый, попленив, пожже, и от того времени не обретесе икона тая у них во граде и видевше ю поклонишася ей и поведаша многая чудеса, бывшая от тая иконы во граде их. По сем же быша многая чудеса и во граде Костроме от иконы тая; дважды бо церковь изгоре, икона же оно невредимо пребывает от огня. По том же приидоша погании татары на град Кострому и князь великий Василий пойде противу их; икону же ту Богоматери, пред собою носити. И тогда видеши погании от иконы лучи огненныя и видевше смутишася, и побжаше устрашишася. Князь же великий гнаше во след их и многих побие и живых пойма. И потом великий князь повел устроити церковь Феодоровскую каменную во имя Пресвятой Богородицы честь и славу Её успения. В той бо день принесена бысть икона Богородицина во град Кострому святым великомучеником Феодором Стратилатом. Феодору Стратилату церковь повеле князь устроити в пределе у соборныя церкви, и оттоле нача именоватися икона Пречистыя Богородицы Феодоровская и многая чудеса творише с верою приходящим к Пречистому Её образу и до сего дне".
|
Обновлено 07.06.2012 01:21 |