Меню сайта

Календарь

Календарь

Последние статьи

Благоустройство ансамбля кладбищенской церкви села Николо-Погост
храм в честь иконы Божией матери
28.10.2017 |  140
5 октября местные добровольцы в очередной раз оказали посильную помощь... ЧИТАТЬ ...
Просим ваших молитв об упокоении новопреставленного Георгия
Георгий Иванович Вишнев
02.10.2017 |  100
На 78-м году жизни отошел ко Господу Георгий Иванович Вишнев,... ЧИТАТЬ ...
Завершение проекта «Дорога к храму»
Завершение проекта «Дорога к храму»
10.12.2016 |  639
Дорогие земляки! Поздравляем всех с успешным завершением проекта «Дорога к... ЧИТАТЬ ...
Субботник у кладбищенской церкви села Николо-Погост Городецкого района
Проект
06.12.2016 |  821
5 ноября в день особого поминовения усопших – Дмитриевская суббота... ЧИТАТЬ ...
Стартует общественный проект «Дорога к храму»
общественный проект «Дорога к храму»
13.08.2016 |  1069
Дорогой земляк! Стартует общественный проект «Дорога к храму». В... ЧИТАТЬ ...
Проект "Дорога к храму" - восстановление ансамбля кладбищенской церкви села Николо-Погост Городецкого района
Кладбищенская церковь в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость»
13.08.2016 |  1127
Главной задачей создания фонда является восстановление ансамбля кладбищенской церкви села... ЧИТАТЬ ...
Как восстанавливалась Спасская церковь | Печать |
25.03.2012 21:43

Воздвижение Честного Креста ГосподняПрошло около 40 лет после Победы над злейшим врагом человечества. По радио и телевидению иногда транслировались богослужения в Московских храмах. Верующие поняли, что центральная власть по-новому стала относиться к церкви. И бывшая прихожанка Спасской церкви Елизавета Васильевна Емельянова одна из первых стала хлопотать об открытии церкви в Городце и возобновлении богослужения в ней. Познакомимся с ее воспоминаниями...

"Хлопотать об открытии в Городце церкви начали я и еще одна женщина, которая позднее отошла от церковных дел. Поначалу в нашем горисполкоме категорически отказали, в Горьком тоже на эту тему разговаривать не захотели. После празднования тысячелетия крещения Руси отношение переменилось и нам дали принципиальное согласие на открытие в городе церкви. Все это время верующие молились в частном доме Антониды Макарьевны Скворцовой.

 

По решению митрополита дали нам священника Скворцова, отца Федора, который очень много времени, сил и знаний уделял для восстановления нашего храма, большая ему благодарность от всех верующих за это. Так вот просили мы отдать нам Покровскую церковь, но тогдашний председатель горисполкома Супряткин и представить себе не мог, как из окон его кабинета будет виден действующий храм. После года переговоров все-таки вернули нам Спасскую церковь, где располагался мебельный цех комбината бытового обслуживания. И чтобы уйти из полузаброшенного здания, они потребовали с нас за свой переезд четыре тысячи рублей.

Помещение-то власти вернули бесплатно, а вот чтобы плотники устроились на новом месте, мы и заплатили деньги. Для ремонта здания организовали церковную двадцатку. Обивали негодную штукатурку, ломали три слоя полов, выносили лишний грунт, восстанавливали стены, перекрытия.

 

Спасская церковь. Городец 1989 г.
Спасская церковь. г. Городец 1989 г. 

 

Спасская церковь. г. Городец 2011 г.
Спасская церковь. г. Городец 2011 г. 

 

     Первый год работали бесплатно. На материалы жертвовали прихожане. В апреле 1989г. мы начали работы, а в середине октября 1990г. в церкви состоялась первая с 1937г. служба. Но восстановление храма не прекращаем ни на один день. Сделано много, но и много осталось. Завезли блоки, будем ставить основание для каменной ограды. Давно бы начали его делать, да опять проблема. Есть на территории церкви предназначенный на слом дом, который раньше принадлежал молокозаводу. По принятому исполкомом решению проживающие в этой развалюхе квартиранты должны переселиться, но выполнять постановление никто не торопится, даже сараи нам пока снести нельзя. Еще один сложный для нас вопрос: хоть и отапливаемся мы сейчас от своей, построенной собственными силами котельной, но полутораметровые стены, намокшие за десятилетия, никак окончательно не просохнут. Поэтому без принудительной вентиляции и думать нечего о росписи стен. Достать же вентиляторы нам никто не хочет помочь.

По нынешним временам реставрация - безумно дорогое дело. Все очень дорого. Доход же невелик. Получаем его от службы, торговли свечами, церковной литературой. В последнее время по нашей просьбе стали жертвовать на церковь предприятия, кто по тысяче, кто по две. Основное же поступление - от подношений прихожан. Расходы немалые: получают плату десять человек, работающих при церкви, платим певчим правого хора, который состоит из профессиональных музыкантов, много средств идет на восстановление. Поэтому вынуждены на всем экономить, вот даже иконы, пожертвованные церкви теми же прихожанами, не можем отреставрировать.

 

 
Прихожане восстанавливавшие Спасский храм
Прихожане восстанавливавшие Спасский храм 
 

 В будние дни народу не много, правда, в выходные и праздничные дни, собирается побольше. Церковный староста - довольно редкая нынче должность, но я согласилась, т.к. родители мои были людьми глубоко верующими и мне привили веру. Крестилась, молилась я в этой церкви, пока ее не закрыли, потом ездила в Горький, Кубинцево. Наверное, потому, что я осталась единственной из старых прихожан, и выбрали меня старостой." 

 

протоиерей Феодор (Скворцов)
В одном из интервью "Городецкому вестнику" (1996 год, апрель) отец Федор рассказал: "Прошло достаточное количество времени с того дня, как открылся Спасский храм для верующих. Недалеко от храмового здания было построено своими руками административное здание, где расположились котельная, прачечная, трапезная, крестильня, просфирня, бухгалтерия. Материалом и оборудованием помогали предприятия и организации как Городецкого, так и других районов. Денежную помощь оказывали и верующие.  Было освоено по старинной технологии производство кирпича, который был употреблен на ремонт храма.

 Штат церкви - 25 человек, зарплаты мизерные, поэтому работают все ради Бога. Число людей, стремящихся к Богу, постоянно растет. Больше стало приходить молодежи и интеллигенции. Мы же всегда одобряем стремление людей жить в ладу с Богом, стараемся дать успокоение и очищение душе, поддержать человека в трудную минуту.  Как можем, помогаем немощным, бедным, одиноким.

В единственной церкви города и района только у нас в Спасе имеется два церковных хора. Левый хор постоянно ведет службу, а правый - поет в субботу вечером, в воскресенье утром и в дни церковных праздников. Он состоит в основном из преподавателей музыкальной школы и педучилища. Регентом хора была Маргарита Николаевна Усова, которая приложила немало сил и здоровья для организации и обучения хора".

28 августа 1992 года, приход и хор Спасской церкви первого состава 

28 августа 1992 года, приход и хор Спасской церкви первого состава.

Сделано после архиерейской службы с участием митрополита Николая.  Фото - Александр Попов.

 

 

28 августа 1992 года, приход и хор Спасской церкви первого состава

 Третья слева, покойная Маргарита Николаевна Усова регент, четвертый слева - иерей Александр Забелин, ныне служит в дер. Соболиха.  Фото - Александр Попов.

 

Из воспоминаний Елизаветы Васильевны Емельяновой (1992 г.)

 

 

nbsp;
Обновлено 14.04.2012 01:18