14 июня 2016 года группа паломников прихода храма в честь Архистратига Божиего Михаила совершила паломническую поездку в село Троицкое, Воскресенского района Нижегородской области. Место это – удивительное, можно сказать – заповедное. Добраться до него не так-то просто, но тем оно ценнее и значимее для меня. По извилистой почти проселочной дороге автобус с паломниками прибыл в это удивительное село – Троицкое, к удивительному батюшке – отцу Евгению Горбунову.

*** … История старинного села Троицкое уходит корнями в XV век, когда на переправе через Ветлугу было заложено русское поселение, ставшее форпостом на пути между Городцом и Вяткой. Вокруг села были густые девственные леса, располагавшие к уединению, и в 1670-х годах здесь был основан мужской Черноезерский монастырь. Его насельниками были беглые монахи, подавшиеся в глухие леса после Соловецкого мятежа 1668–1678 годов. Троицкая церковь была возведена в 1676 году, а храм в честь святых Зосимы и Савватия – почти два столетия спустя, в 1870 году. В отличие от многих полуразрушенных деревянных храмов эти святыни бережно хранимы Богом и людьми. Удивительно то, что храмы не закрывались в богоборческий период и в них не прекращались богослужения.
**** Я приехала в Троицкое в не очень хорошем расположении духа. Мне казалось, что в моей жизни не может быть места ни ярким вспышкам счастья, ни стабильного пламени пасхальной радости, а про любовь ко всем людям вообще речи не было. Мир мой не то, чтобы перевернулся, - он накренился, встал под таким углом, что положение меня в моем же душевном мире стало зыбким. Это было странное, немного пугающее ощущение. Но, слава Богу, есть такие места и есть такие люди, через которых Господь показывает тебе, что ты – не один, не моно-космос, барахтающийся в этом мире, как попало и сам по себе. Ты – человек, ты драгоценен пред Богом, ты – уникальный. И ты – не один, даже когда тебе кажется, что ты всеми покинут и оставлен.

В Троицком, как и везде в Воскресенском районе, на удивление легко дышится. Но в этом месте хочется не просто жить, не просто бывать там наездами. Там хочется поселиться душой. Любуясь красотами Ветлуги-реки, крутыми ее берегами, входя в эти необыкновенные деревянные храмы, прикасаясь к святынями, которые они хранят, лично мне хотелось взять саму себя буквально за шкирку, хорошенько подрастрясти весь тот хлам в голове, всё то, что накопилось во мне, выдохнуть весь тот затхлый, полный чем-то мерзким и зловонным, воздух, которым я дышу каждый день… и вдохнуть всеми легкими, наполнить себя той Благодатью, что я ощутила в этом месте. Хотелось запомнить, заполнить себя тем, что я увидела там – улыбками моих дорогих и родных бабушек и прихожан, которых я встречаю в своем храме, когда изредка забегаю туда на праздники или по выходным. Ясными глазами батюшки Евгения, и его восторженным голосом. Теплым июньским солнцем, отражающимся во всех без исключения лицах наших паломников. Бесконечным лесом на другом берегу Ветлуги. Самой Ветлугой – своенравной рекой, похожей на реку нашей жизни.
Я давно не чувствовала себя такой радостной. Такой счастливой. Не видела давно, как Христов Свет, впитываясь и одновременно рассеиваясь от деревянных стен древних храмов, отражается «солнечными зайчиками» на лицах людей, делая их светлее, добрее и лучше. Я никогда не видела столько святых икон, которые не просто «плачут» миром, они «рыдают» крупными, горючими слезами. О нас, многогрешных… И еще я поняла одну простую, но такую сложную мысль. Как же нам не хватает любви.... И вот именно в таких поездках и открывается эта истина... Что Господь - это Любовь. Которая, по слову Апостола Павла, "всё покрывает, всему верит...". Бог - всегда нам Отец, он не отказывается от нас даже тогда, когда все другие люди от нас отвернутся... А я...? Всегда ли я могу сказать, что я - дочь Божия? В лучшем случае я могу назвать себя рабой Господа.... и то, с большой натяжкой…. Я - направленный на себя приёмник Божией благодати, эгоистично настроенный на самоё себя. Я - не передатчик. Мне нужна энергия. Я НЕ УМЕЮ ЛЮБИТЬ! Любить так, как этого хочет Христос! Любить всех, не разделяя на «еллина или иудея», не думая, не рассуждая. Любить жертвенно, любить сердечно. И щедро делиться с другими своей любовью.

*** …. Из всех четырех Евангелистов, которые донесли до нас, грешных, Свет Христовой Любви и Мудрости Господней, для меня стал ближе апостол Иоанн Богослов, Апостол Любви и бесконечного Света Божественной Благодати. И знаете, какой из отрывков Евангелия от Иоанна для меня всегда является откровением? Где Христос восстанавливает Петра в лик апостолов. Его пронзительные слова "Си́моне Иóнинъ, лю́биши ли Мя́ пáче си́хъ?"... Каждый раз Господь приходит "пытать в любови" меня, каждый раз, как Петру, говорит мне "Любишь ли ты Меня, больше, нежели всех и всего? всего того, чего Я не создал, но создали те, кто не знает Меня... … ты знаешь Меня... ты видел Мои чудеса... ты каждый раз становишься Причастником Моего Тела и Крови Моей... ты знаешь Меня... Любишь ли ты Меня?" "éй, Гóсподи, ты́ вѣ́си, я́ко люблю́ Тя.". Ты знаешь, Господи, как я Тебя люблю... И чего стоит моя любовь... Твоя Любовь никогда не отвернется от меня, никогда меня не забудет... Моя же любовь - это пламя лампадки, в которой почти нет масла. Неверное, колеблющееся, и в любой момент может потухнуть. Вот какова моя любовь. Но, «Господи, помилуй нас, яко исполнихомся уничижения и несмы достойни возвести очеса наша на небо».

Господи, я благодарю Тебя за то, что Ты позволил прикоснуться к отблеску Твоей всё-покрывающей, всему-надеющейся, никогда-не-перестающей Любви! Желаю всем нам найти свою дорогу к Богу, встретить Его на своем пути и быть с Ним до скончания века! Богу нашему Слава во веки веков! Аминь!
Текст и фото Елены Рыбаковой
|