Меню сайта

Календарь

Календарь

Последние статьи

Благоустройство ансамбля кладбищенской церкви села Николо-Погост
храм в честь иконы Божией матери
28.10.2017 |  75
5 октября местные добровольцы в очередной раз оказали посильную помощь... ЧИТАТЬ ...
Просим ваших молитв об упокоении новопреставленного Георгия
Георгий Иванович Вишнев
02.10.2017 |  67
На 78-м году жизни отошел ко Господу Георгий Иванович Вишнев,... ЧИТАТЬ ...
Завершение проекта «Дорога к храму»
Завершение проекта «Дорога к храму»
10.12.2016 |  577
Дорогие земляки! Поздравляем всех с успешным завершением проекта «Дорога к... ЧИТАТЬ ...
Субботник у кладбищенской церкви села Николо-Погост Городецкого района
Проект
06.12.2016 |  770
5 ноября в день особого поминовения усопших – Дмитриевская суббота... ЧИТАТЬ ...
Стартует общественный проект «Дорога к храму»
общественный проект «Дорога к храму»
13.08.2016 |  1021
Дорогой земляк! Стартует общественный проект «Дорога к храму». В... ЧИТАТЬ ...
Проект "Дорога к храму" - восстановление ансамбля кладбищенской церкви села Николо-Погост Городецкого района
Кладбищенская церковь в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость»
13.08.2016 |  1066
Главной задачей создания фонда является восстановление ансамбля кладбищенской церкви села... ЧИТАТЬ ...
«Дивны дела Твои, Господи!» - записки восторженной паломницы | Печать |
19.05.2015 22:00

Санкт-Петербург, Май 2015

Я сижу перед белым, чистым "листком бумаги". Тихо подрагивает курсор на экране, медленно и безвозвратно течет время.

А я сижу… И не знаю, как описать те несколько дней, проведенных в самом загадочном и самом манящем (для меня) городе во всей России. Те несколько дней, напоенных благодатью и бесконечным счастьем просто потому, что вот ты – здесь, в этом моменте времени был ты.

Все слова, все мысли, все грандиозные словосочетания, которые я успела перед этим сложить в своей голове, после трехдневного пребывания в том городе развеялись…. Улетели…. Испарились.

И вот что осталось….

***

Промыслом Божиим и с благословения Владыки Августина с 30 апреля по 4 мая у нас получилось поехать в Санкт-Петербург.

В город, где погода славиться своей непредсказуемостью. В город, где более 360 мостов. В город, который по праву считается культурной столицей нашей Родины.

В город, где на ниве Православия взошли обильные всходы.

В святой Петербург.

Казалось бы, где тут святость? Кругом – одни дворцы, роскошь, богатство. А где богатство, там нет места святости, душевной чистоте – одно распутство, мерзость, жестокость, эгоизм.

Вот и задумаешься, откуда в роскоши может произрасти святость? Как в великолепных интерьерах не просто не потерять образ, который дает тебе при рождении Господь, но и дорасти до того состояния, когда ты становишься совершенным творением, достойным славы Великого Творца?

****

Санкт-Петербург, Май 2015

Моё знакомство с Петербургом началось еще до поездки в этот славный город.

И, честно говоря, я никогда не хотела туда ехать. Отчасти потому, что этот город был мне не слишком интересен, отчасти – потому что уж очень далеко было его местоположение. Но, скорее всего, свою роль тут сыграл так называемый «метод от противного» - раз все хотят, я не хочу, потому что Я Ж НЕ ВСЕ!

Но чем больше я проникалась историей этого благословенного города, тем больше мою уверенность в том что «я туда никогда-никогда не поеду, и даже не надо меня уговаривать!» подтачивал маленький червяк: «Ах если бы, ах если бы…. Хоть чуточек, хоть одним глазком…. Только в замочную скважину посмотрю, и всё!».

Основой для этого червяка сомнения была романтика этого места. Я мечтала прогуляться по набережным. Мечтала походить по Эрмитажу. Мечтала, наконец, поглядеть на этого Чижика – Пыжика! И еще…. Наряду с этим я так хотела узнать, изведать душу знаменитого города святого Петра. Уж такая я, несносная, люблю копаться в душах чужих и запрещаю другим копаться в своей.

Но это всё было до моего окончательного входа под сень Православного Храма. С приходом в мою жизнь Христа, мысли по поводу посещения Петербурга приняли совершенно другой оборот. Теперь же мне захотелось узнать больше о Православном Питере, о том, как это – быть православным в городе больших возможностей. В городе, чьё предназначение было стать частичкой Европы в «дремучей и дикой России».

****

Моё личное знакомство с Петербургом и наше паломничество в этот город, как ни странно, началось не сразу.

Сначала была Гатчина. Был Павловский собор, где я впервые увидела витражи в православном храме. Было знакомство с удивительной святой – преподобной Марией Гатчинской. Было Царское село с Федоровским собором, где провели свою последнюю Литургию Царственные Страстотерпцы. Были Вырицы, где подвизался преподобный Серафим, о котором можно говорить очень много…

И только к вечеру нас принял Петербург.

Город подпускал нас к себе постепенно, как мы, бывает, постепенно впускаем в нашу, такую размеренную, жизнь новых людей…. Даже не подозревая о том, что они, может быть, когда-нибудь останутся с нами на долгие годы.

По насыщенности и впечатлениям эти полтора дня, проведенные в Петербурге, мне сравнить не с чем. Как и не с чем сравнивать те мысли, которые невольно возникали у меня в голове, когда я смотрела на Неву с Благовещенского моста.

Санкт-Петербург, Май 2015

Не отпускало ощущение нереальности происходящего.

Вообще, фраза: «Это нереально!» стала для меня лейтмотивом всего паломничества.

Я шептала эту фразу, когда вошла в храм прмч. Андрея Критского, подворье Константино-Еленинского монастыря. Я шептала эту фразу, прикасаясь там же к мощам святой равноапостольной царицы Елены, целуя один из шипов Тернового Венца Спасителя.

Я буквально кричала ее, когда мы подъезжали в такой желанный для меня Свято-Иоанновский монастырь, когда я увидела то заветное оконце и крестик над ним, который помечает место в крипте Собора, где почивают мощи св. праведного Иоанна Кронштадтского.

Я произносила ее, прикасаясь к мощам святого благоверного великого князя Александра Невского в Александро-Невской Лавре.

Я с восхищением шептала эту фразу, поднимая голову как можно выше, чтобы разглядеть потрясающие мозаики храма Спаса на Крови.

И таких моментов было очень много. Я умолчу о том, что все три дня наша группа причащалась Святых Христовых Тайн, исповедовалась. Всё было пропитано святой молитвой и благодарением за каждую проведенную секунду жизни в этом благословенном городе.

***

Санкт-Петербург, Май 2015

Петербургская земля богата не только роскошными дворцами и величественными соборами. Она богата святыми. Святыми, заступниками земли русской.

Мария Гатчинская. Преподбномученница. Монахиня. В миру – Лидия Александровна Лелянова. Дочь богатого купца. Красавица. Казалось бы – всё есть. Живи и здравствуй. Но Господь избрал ее для Себя. Как Садовник из притчи, Он отсек то, что могло быть не полезным – ее здоровье, - чтобы, претерпев страдания, она стала одним из тех избранных сосудов, в которые Бог щедро изливает Благодать Свою.

Серафим Вырицкий. Преподобный. Монах. В миру, как и преподобномученница Мария, был из богатой купеческой семьи. Был женат. Были дети. Но…. И он, и его жена в определенный промежуток времени понимают – так дальше продолжаться не может. Так не должно продолжаться. И вместе, с разницей в год с небольшим, они уходят в монастырь. Так же вместе, с той же разницей, принимают постриг. Он – Серафим. Она – Серафима. Зачем они так резко уходят, буквально вырывают себя из мирской суеты? Чтобы в тиши келий возносить свою молитву за род человеческий. Чтобы каждую минуту помогать – делом, молитвой, примером, добрым словом. Чтобы каждый день благодарить Бога за то, что Он дал им такую благодать – просто жить на Земле. Чтобы быть пламенными помощниками Господа.

Ксения. Блаженная. В прошлом – жена певчего, уважаемого человека во всем Петербурге. После его смерти – обладательница хорошего состояния, которое смогло бы обеспечить ее будущее на долгие годы. Но дело в том, что она ТАК любила своего мужа, что… отказалась от всего этого состояния, и даже - от своего имени, данного в крещении. От своей ЖИЗНИ. И стала… им. Чтобы отмолить его, чтобы спасти ЕГО душу. И чрез него она получила спасение сама.

Иоанн Кронштадтский. Праведный. Был батюшкой в одном из самых «неблагополучных» приходов России. Был обыкновенным батюшкой… с чутким и трепетным сердцем. Молитвенник. Жертвователь. Благодетель. Духовник всея Руси. Человек, любивший всё человечество…. и каждого человека.

…. А сколько таких святых, молитвенников, о которых знают не многие? Практически не знает никто? Но которые тихо молятся о том, чтобы Россия наша процветала, чтобы люди жили, просто жили на этой земле - мяли траву босыми ногами, встречали рассвет на берегу речки, любили… и были счастливы…?!

***

Санкт-Петербург, Май 2015

Православный Питер был радушен к нам. Может, потому что думал, что это, может быть, наша последняя с ним встреча…. Может быть потому, что хотел показать, какой он радушный хозяин… проще говоря занимался позерством.

А может быть….. Может быть он действительно просто любит людей. Любит такими, какие они есть. Не требуя от них многого. Но со всей своей русской щедростью распахивая пред ними свои закрома.

И глядя на всё это, в голове бился одним вопрос.

Как это - быть православным, жить в православных традициях в городе, который, кажется, создан только для роскоши и богатства?

Много, очень много питерских святых, которые вышли из высшего общества. Где на первый план выходит количество денег в кошельке, а не молитва к Богу. Где материальное богатство является мерилом счастья, и чем больше у тебя этих благ, тем более ты должен быть счастлив.

Но именно через великие материальные блага, когда одни говорят, как тот неразумный богач: «Душа моя! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (см. Лк 12), другие, видя щедрость, с которой Господь раздает им милости, невольно восклицают: «Дивны дела Твои, Господи!» и всю свою жизнь посвящают Тому Игу, Которое неимоверно легче, чем иго богатства и славы.

***

Санкт-Петербург, Май 2015

Я бы могла много всего написать. Написать, что эта поездка стала для меня еще одним доказательством той простой аксиомы о Промысле Божием, которую и доказывать-то, в принципе, не нужно. Что поездка эта была самой чаянной и в то же время – абсолютно нечаянной Пасхальной радостью, о существовании которой, за суетой дней, я совершенно забыла.

Я бы хотела рассказать о том, какие люди окружали меня за время поездки. О том, как щедро и без утайки они делились со мной знаниями, опытом… даже немного деньгами.

Я бы хотела поведать о том, как я плакала, когда уезжала из Питера. Как, прикоснувшись в прощальном (нельзя говорить – в последний раз! нет!) поцелуе к иконе с частицей мощей преподобного Амвросия в Оптинском подворье (где мы и жили), я капнула три слезинки… и вдруг почувствовала, что меня… погладили по голове. Как гладит меня мама, когда видит мои слезы. И мне стало тепло, светло и легко…. И уже не было никакого страха…. Осталась одна надежда… и вера, что всё будет правильно.

Я бы так хотела рассказать больше. Рассказать о своих чувствах и мыслях, ощущениях, переживаниях, которые…. были….

Но… этим делиться совершенно невозможно.

Потому что первичные чувства будут притупляться.

Но останется только… огромная благодарность. Всем, кто был в паломничестве, всем, кто это паломничество организовал; всем, кто молился за нас; всем, кто встретил нас там, в Петербурге. Благодарность…. за всё! За каждый день, час, минуту, секунду, проведенную под питерским небом.

И еще…. Осталась любовь. Стойкая симпатия к Питеру. К его дворцам, памятникам, мостам. К его Православной душе. К его чуткому сердцу, бьющемуся в такт с сердцем каждого, кто хотя бы один раз вступит на его благословенную землю.

 

И я очень хочу, чтобы моя любовь была… взаимной.

 

Питер… я – твой…

Навсегда!


Елена Рыбакова

 

Обновлено 19.05.2015 23:47