Меню сайта

Календарь

Календарь

Последние статьи

Благоустройство ансамбля кладбищенской церкви села Николо-Погост
храм в честь иконы Божией матери
28.10.2017 |  75
5 октября местные добровольцы в очередной раз оказали посильную помощь... ЧИТАТЬ ...
Просим ваших молитв об упокоении новопреставленного Георгия
Георгий Иванович Вишнев
02.10.2017 |  67
На 78-м году жизни отошел ко Господу Георгий Иванович Вишнев,... ЧИТАТЬ ...
Завершение проекта «Дорога к храму»
Завершение проекта «Дорога к храму»
10.12.2016 |  577
Дорогие земляки! Поздравляем всех с успешным завершением проекта «Дорога к... ЧИТАТЬ ...
Субботник у кладбищенской церкви села Николо-Погост Городецкого района
Проект
06.12.2016 |  770
5 ноября в день особого поминовения усопших – Дмитриевская суббота... ЧИТАТЬ ...
Стартует общественный проект «Дорога к храму»
общественный проект «Дорога к храму»
13.08.2016 |  1021
Дорогой земляк! Стартует общественный проект «Дорога к храму». В... ЧИТАТЬ ...
Проект "Дорога к храму" - восстановление ансамбля кладбищенской церкви села Николо-Погост Городецкого района
Кладбищенская церковь в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость»
13.08.2016 |  1066
Главной задачей создания фонда является восстановление ансамбля кладбищенской церкви села... ЧИТАТЬ ...
Интервью с епископом Августином | Печать |
30.09.2012 00:17

 

Епископ Городецкий и Ветлужский Августин (Анисимов)
Епископ Городецкий и Ветлужский Августин (Анисимов)

          Сегодня в Русской Церкви происходят важные перемены. В системе епархиального управления появилось такое понятие, как митрополия. Так, и в границах Нижегородской области образована Нижегородская митрополия, включающая в себя четыре епархии: Нижегородскую, Выксунскую, Лыско векую и Городецкую. О том, с какой целью предприняты такие реформы, как изменится епархиальная жизнь, что увидят и почувствуют духовенство и миряне, о бремени епископского служения и о себе рассказывает управляющий Городецкой и Ветлужской епархией епископ Августин (Анисимов). 

— Ваше Преосвященство, позвольте начать беседу с вопроса об учреждении новых епархий. В чем замысел этих реформ и как будет строиться епархиальная жизнь?

— На сегодняшний день в Нижегородской митрополии более 400 приходов. При всем своем стремлении встречаться с людьми владыка Георгий просто физически не способен уделить внимание тем, кто желал бы этого общения. Кроме того, есть вопросы, которые может разрешить только епископ.

Четыре епархии составляют митрополию, и ее скрепляют центральные звенья епархиальной жизни: это и епархиальное управление, и другие службы, которые доказали свою устойчивость и нужность, в частности, например, радио «Образ». В нашей новой епархии сейчас идет организационный период, оформляются документы, проходят встречи на местах. Инфраструктура новой епархии в целом будет складываться такой же, какой она была в Нижегородской епархии, но, безусловно, будут и добавления. Что я имею в виду?

Дело в том, что у меня есть опыт миссионерской работы, точнее, не просто опыт — это моя жизнь. Поэтому одна из важных задач, которые я перед собой ставлю, заключается в том, чтобы подготовить священников в этом плане, повысить их профессиональную квалификацию. Без сомнения, будут внесены радикальные изменения в систему образования. Как правящий архиерей, я хочу сказать, что будет организовано дополнительное образование для всего состава священников и диаконов нашей епархии. Для этого будут приглашены соответствующие специалисты.

Разумеется, большое внимание мы будем уделять отношениям с представителями власти, как региональной, так и муниципальной. Вместе с вверенным мне клиром мы будем делать общее с государственной властью дело, чтобы облегчить и решить проблемы, которые есть у нашего народа.

— Владыка, что для вас лично значит епископство?

— Во-первых, избрание на высшую ступень священнослужения я рассматриваю исключительно как волю Божию, которая свер­шилась через митрополита Георгия, через Святейшего Патриарха и через Священный Синод. Это совершилось за пределами человеческого сознания и воли, мы находимся в некоем другом пространстве, в котором управление происходит Самим Господом, здесь не бывает случайностей, не бывает ошибок.

Второй момент. Я человек уже немолодой, и бывает, я думаю, что было бы, если бы я стал епископом несколько раньше? Ведь мне часто приходилось иметь отношения с первыми лицами Церкви— и в России, и за рубежом, я был в хороших отношениях с покойным Святейшим Патриархом Алексием, и всем моим знакомым архиереям хотелось, чтобы я стал епископом, но в то же время я точно вижу волю Божию в том, что только сегодня я готов выполнять эту функцию. Сегодня я не испытываю никакого внутреннего волнения, мне все совершенно ясно и понятно. Сегодня я могу сказать, что за свое 40-летнее пребывание в Церкви я узнал жизнь, сложности и проблемы не только в обществе, но и в государственной сфере, церковной сфере. Господь увидел, что именно сегодня я готов весь свой опыт передать священникам, чтобы они могли применить его в своем служении.

— Владыка, расскажите немного о себе.

— Я родился в Москве 14 января 1945 года на Воробьевых горах. Детство и юность были замечательные. Я занимался спортом, учился музыке. На музыкальных инструментах мог играть день и ночь. У меня в роду по линии мамы были музыканты, а у отца священники. Я много болел в детстве. Мама меня вымаливала и была для меня как ангел-хранитель. В доме всегда была икона «Не­чаянная Радость».

Церковь для меня была привычным, естественным местом, куда я приходил. Но сказать, что я был очень воцерковленным человеком, я не могу. Тем не менее, я знал Бога, знал границы, за которые не должен переходить. Я чувствовал, что за этими границами— непостижимое.

Главное дело моей жизни, после священнического служения,— это учеба. После службы в армии и до сего дня, когда мне уже столько лет, я ни на один день не прекращаю учиться.

Я пишу сам, вышло четыре моих книги. Пишу каждый день—заметки, материалы… Размышление — это главное для меня. Находясь под воздействием событий дня, я подвожу итоги, о чем-то размышляю, что-то записываю, иногда мне надо что-то уточнить и я беру книгу. В моей библиотеке порядка 10 000 книг. Есть книги и по физике, и по юриспруденции, политике, экологии; есть, конечно, художественная литература — иностранная, советская, дореволюционная. Мне интересны все темы, которые есть в нашей жизни, потому что за всеми этими темами — живые люди.

Новый период в моей жизни начался, когда я стал преподавать в семинарии. Для меня это стало большим шагом, и начиная с 1996 года я не расстаюсь с преподаванием — в различных вузах, не только духовных.

— Что бы вы пожелали своей пастве и всем православным христианам?

— Я хотел бы пожелать всем нам понимания, что жизнь не стоит того, чтобы только заниматься осуждением, жизнь не стоит того, чтобы просто смотреть телевизор, пересуживать чужие жизни, характеры и грехи, поэтому я желал бы для всего нашего народа, чтобы мы перестали быть зрителями, зеваками.

Осуждение, пересуды — это то, что запрещено Богом. Господь говорит: «Не судите». Когда мы осуждаем, мы отрекаемся от человека, мы его бросаем на произвол, и вообще мы никогда через осуждение не достигаем той цели, которую ожидаем получить. От того, что мы осуждаем человека, он не станет лучше, мы можем лишь озлобить человека, лишь увеличить зло.

Мы должны быть активными людьми, мы должны уметь петь, танцевать, должны уметь играть на музыкальных инструментах. Мы должны уметь общаться, но не навязываться, мы должны говорить — и не быть болтунами. Мы должны думать о будущем и не давать ложных обещаний.

Мы должны сегодня всячески заботиться о наших детях, готовить их для нормальной, полноценной взрослой жизни в служении нашему Отечеству и тем людям, которые будут встречаться на пути. Мне очень жаль человеческой жизни, если она проходит напрасно. Жаль каждого прожитого дня, если мы ничего в этот день не сделали полезного. Начальник должен думать в первую очередь о тех, кто ему поручен, родители о детях, учители о учениках, врачи о своих пациентах, государственная власть о народе, а священники должны думать о пастве. Изо дня в день мы должны делать важные дела.

Владимир Астапов

Городецкая епархия.

Обновлено 10.06.2013 01:00