Меню сайта

Календарь

Календарь

Последние статьи

Благоустройство ансамбля кладбищенской церкви села Николо-Погост
храм в честь иконы Божией матери
28.10.2017 |  75
5 октября местные добровольцы в очередной раз оказали посильную помощь... ЧИТАТЬ ...
Просим ваших молитв об упокоении новопреставленного Георгия
Георгий Иванович Вишнев
02.10.2017 |  67
На 78-м году жизни отошел ко Господу Георгий Иванович Вишнев,... ЧИТАТЬ ...
Завершение проекта «Дорога к храму»
Завершение проекта «Дорога к храму»
10.12.2016 |  577
Дорогие земляки! Поздравляем всех с успешным завершением проекта «Дорога к... ЧИТАТЬ ...
Субботник у кладбищенской церкви села Николо-Погост Городецкого района
Проект
06.12.2016 |  770
5 ноября в день особого поминовения усопших – Дмитриевская суббота... ЧИТАТЬ ...
Стартует общественный проект «Дорога к храму»
общественный проект «Дорога к храму»
13.08.2016 |  1021
Дорогой земляк! Стартует общественный проект «Дорога к храму». В... ЧИТАТЬ ...
Проект "Дорога к храму" - восстановление ансамбля кладбищенской церкви села Николо-Погост Городецкого района
Кладбищенская церковь в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость»
13.08.2016 |  1066
Главной задачей создания фонда является восстановление ансамбля кладбищенской церкви села... ЧИТАТЬ ...
Тайна городецкого шлема | Печать |
24.08.2012 19:37

Когда более полугода назад в Городецком краеведческом музее состоялось первое занятие лектория «История Городца: между фактом и вымыслом», который взялась проводить известный археолог, кандидат исторических наук Татьяна Владимировна Гусева, никто даже не мог предположить, сколько нам открытий чудных готовит этот просветительский цикл.

Шаг за шагом Городчане вжива­лись в прошлое древнего Городца, и каким увлекательным оказалось это занятие! Участники лек­тория не только узнавали новые факты, связанные с событиями и биография­ми известных людей, по­стигали тайны топонимики, но имели возможность уви­деть предметы, найденные во время раскопок, пыта­лись определить их назна­чение. А сколько впечат­лений осталось от пешей экскурсии по русскому гра­ду XII-XIII веков!

У истории, как и приро­ды, свои законы, и её са­мое первое правило - не допускать лжи. Между предположением и утверж­дением - «дистанция ог­ромного размера»... Одна­ко любое открытие начи­нается с вопроса.

Вот и последнее занятие лектория, проходившее в канун Нового года, было посвящено поискам ответа на давний вопрос: «Кому мог принадлежать Городецкий шлем?».

Напомним новейшую историю экспоната, являю­щегося гордостью собра­ния Городецкого краевед­ческого музея. Шлем най­ден в 1985 году городчанином A.M. Мошкиным при рытье ямы во дворе дома на улице Загородной, недале­ко от вала, на глубине 50 см. Вместе с ним был обна­ружен в свёрнутом виде и фрагмент кольчуги.

 

Шлем найденый в 1985 году городчанином A.M. Мошкиным во дворе дома. г. Городец.
Шлем найденый в 1985 году городчанином A.M. Мошкиным во дворе дома. г. Городец. 

 

За исключением наконеч­ников стрел, предметы воо­ружения встречаются архео­логам очень редко, в Городце подобная находка была сде­лана впервые. Однако сразу определить ценность шле­ма не позволял покрывший его слой ржавчины. Только после реставрации, прове­дённой в 1993 году диплом­ником Суздальского художе­ственно-реставрационного училища О.В. Степановым, стало ясно, что найдена под­линная реликвия.

Судя по убранству, шлем принадлежал знатному вои­ну. Собранный из трёх же­лезных пластин методом ковки и кузнечной сварки, он украшен чеканкой, серебрением и золотой на­водкой. Лицо защищала по­лумаска из глазниц и наносника, с боков и сзади на шле­ме висела кольчужная сетка. Имеется навершие для креп­ления флажка. Датировка находки -XIII-XIV век. Второй подобный шлем можно уви­деть только в Москве, в Ору­жейной палате Кремля, и принадлежал он, скорее все­го, князю Ярославу Всево­лодовичу. А кто мог носить наш шлем?

Задавая этот вопрос в ка­честве домашнего задания слушателям лектория, Татья­на Владимировна, конечно же, не ждала определённо­го, то есть точного ответа (его на сегодня не суще­ствует даже у профессио­нальных историков), и всё же предложила список из пят­надцати великих владимир­ских и нижегородских кня­зей XII -начала XV веков, ко­торые так или иначе могли быть или были связаны с на­шей городецкой землёй.

Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо, Александр Невский, Андрей Городецкий... Предлагалось проанализировать факты биографии известных исто­рических персонажей и най­ти точки соприкосновения с историей Городца. Опреде­лённую «наводку» в поиске даёт и внешний вид шлема, его убранство.

Легко сделать предпо­ложение - труднее его обосновать, причём на ос­нове документов, не вызы­вающих подозрений в под­линности. Но смельчаки на­шлись, и в их числе оказа­лись педагоги, сотрудники музея и библиотеки.

Каждый рассказ стал не­большим путешествием в прошлое. Иногда казалось, что мы не только знаем вла­дельца, но даже видим его лицо под железным доспехом. Но лица менялись...

Елена Анатольевна Бара­нова, подготовившаяся к своему выступлению весьма основательно, с привлече­нием многочисленных до­кументов, из нескольких кан­дидатов на чисто эмоцио­нальном уровне отдала свои предпочтения Георгию (Юрию) Всеволодовичу (1188 -1238), великому кня­зю владимирскому, сыну Всеволода Большое Гнез­до, основателю Нижнего Новгорода, что погиб в би­тве с монголами на реке Сити. В своё время Георгий был сослан в Городец, при­нимал здесь послов, а зна­чит активно участвовал в жизни города и, возможно, обустраивал его.

Ещё теснее связан с Го­родцом Андрей Городецкий (ок. 1255-1304) - ему в пра­ве на шлем отдала своё предпочтение заместитель директора по научной рабо­те историко-художественного музейного комплекса Зинаида Сергеевна Конова­лова. Третий сын Александра Невского, великий князь вла­димирский, князь новгород­ский, Андрей Александро­вич с 1264 по 1304 год был князем Городецким.

Своими поступками Ан­дрей заслужил негативное отношение историков: че­ловек амбициозный, он мно­го воевал и в борьбе за Вла­димирский престол приво­дил на Русь в качестве со­юзников татар. Время похо­дов вполне соответствует датировке шлема.

Андрей Александрович умер и похоронен в Городце - некоторые считают, что в древнем храме Михаила Архангела. Возможно, в той старой церкви хранились и его доспехи, а потом при определённых обстоятель­ствах (например, разруше­нии храма при оползне) кня­жеский шлем был кем-то изъят и спрятан в земле. Восточный орнамент в виде плетёнки-решётки тоже слу­жит укреплению версии с Андреем, ведь князь не раз бывал в Орде, мог и шлем оттуда привезти.

В числе вероятных вла­дельцев доспеха учитель истории средней школы №7 Сергей Константино­вич Варламов назвал Бо­риса Константиновича, ве­ликого князя суздальско- нижегородского, владев­шего в своё время Город­цом (умер в 1393 году).

Называлось и имя его племянника Василия Дми­триевича Кирдяпы (скон­чался в 1403 году). Оба че­канили в Городце монеты, на которых можно увидеть решётку-плетёнку, очень похожую на ту, что укра­шает и наш шлем...

История - вечное движе­ние к истине, пусть и усколь­зающей. В процессе пои­ска отсекаются неверные предположения, возникают новые версии и новые во­просы. Конечный результат важен, но и сам процесс по­знания захватывает.

Участники лектория го­рячо поблагодарили Татьяну Владимировну Гусеву за всё, что она сделала для нашего города, за любовь к нему, за радость исторических от­крытий, которую может ис­пытать каждый - стоит лишь только захотеть.

Открытия ждут нас и в на­ступившем году. Встречи в музее будут продолжены, но предметом изучения уже станет село Городец, чья история не менее интересна. Так что до новых встреч!


По материалам лектория «История Городца: между фактом и вымыслом» Н. Дмитриевская

Обновлено 24.08.2012 20:00