Меню сайта

Календарь

Календарь

Последние статьи

СЛОВО В ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
СЛОВО В ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
11.03.2018 |  345
  Все святые отцы Церкви особо писали о любви, милосердии и... ЧИТАТЬ ...
Состоялся сельский сход в пос.Ильинский!
Церковь в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость"
10.03.2018 |  315
  В рамках реализации проекта "Да воссияют купола" 23 февраля в... ЧИТАТЬ ...
Благоустройство ансамбля кладбищенской церкви села Николо-Погост
храм в честь иконы Божией матери
28.10.2017 |  777
5 октября местные добровольцы в очередной раз оказали посильную помощь... ЧИТАТЬ ...
Просим ваших молитв об упокоении новопреставленного Георгия
Георгий Иванович Вишнев
02.10.2017 |  462
На 78-м году жизни отошел ко Господу Георгий Иванович Вишнев,... ЧИТАТЬ ...
Завершение проекта «Дорога к храму»
Завершение проекта «Дорога к храму»
10.12.2016 |  1229
Дорогие земляки! Поздравляем всех с успешным завершением проекта «Дорога к... ЧИТАТЬ ...
Субботник у кладбищенской церкви села Николо-Погост Городецкого района
Проект
06.12.2016 |  1395
5 ноября в день особого поминовения усопших – Дмитриевская суббота... ЧИТАТЬ ...
О Крестном ходе | Печать |
21.05.2012 20:07

 

Крестный ход. г. Городец   Крестный ход. г. Городец

     Крестный ход... Начиная с праздничного Пасхального Богослужения в самом древнем храме Городца - храме Архангела Михаила каждое воскресенье совершается молебен с водосвятием и Кресным ходом. Многие присутствовали и участвовали в таком торжественном шествии, но кто из нас может сказать зачем? 

Вглядываясь в сосредоточенные и вместе с тем радостные выражения лиц участников можно безошибочно сказать - это исполнение слов «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24).

 

Крестный ход. г. Городец

     Крестный ход –  торжественное шествие из одного храма в другой, вокруг храма или к какому-нибудь другому месту (например, святому источнику) с большим запрестольным или выносным крестом, от которого получило свое название и само шествие. Участники крестного хода несут также святое Евангелие, иконы, хоругви и другие святыни храма.  Впервые крестные ходы начались в Византии в 4-м веке. Против ариан устраивались ночные шествия, которые и стали прообразом крестных ходов.  

     Суть крестного хода в том что он совершается в память того, что воскресший Иисус несколько раз являлся своим ученикам и беседовал с ними. Крест в руках священника символизирует самого Господа, а свет свечей, торжественное облачение священнослужителей и благоухания - радость, которая наполняла сердца апостолов при явлении им воскресшего Учителя. Такое же значение имеет и крестный ход вокруг храма, в который вовлекаются верующие.

     Но это не просто торжественное шествие. Попробуйте пройти и вы поймете, что без состояния сосредоточенности, внутренней молитвы это шествие превращается в простое перемещение из пункта А в пункт Б. 

    Кстати о молитве...

Крестный ход. г. Городец 

Если говорить о молитве, то речь совсем не идет о длинных, монотонных  молитвах, которые так пугают недавно пришедших в храм. Простые слова "Богородица дева радуйся..." западают в душу так, что хочется повторять их снова и снова. И вот тогда и приходят силы и можно только теперь понять откуда берутся они у старушек, которые идут вместе с вами. 

      В 1892 году московский митрополит Филарет написал наставление "Как вести себя во время крестного хода":

"Когда вступаешь в крестный ход, помышляй, что идешь под предводительством святых, которых иконы в нем шествуют, и приближаешься к Самому Господу, поколику немощи нашей возможно. Святыня земная знаменует и призывает святыню небесную. Присутствие Креста Господня и святых икон и кропление священною водою очищают воздух и землю от наших греховных нечистот, удаляют темные силы и приближают светлые. Пользуйся сею помощью для твоей веры и молитвы и не делай ее бесполезною для тебя твоим нерадением. Слыша церковное пение в крестных ходах, соединяй с ним свою молитву, а если по отдалению не слышишь, призывай к себе Господа Бога и святых Его известных тебе образом молитвы. Не входи в разговоры с сопутствующими, а начинающему разговор отвечай безмолвным поклоном или кратким, только необходимым словом. Духовенство должно быть примером порядка и благоговения, а мирские не должны тесниться между духовенством и расстраивать порядок. Не беда, если отстанешь телом: не отставай от святыни духом".

 

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

 

Фото Николая Кузнецова.

 

Обновлено 26.08.2012 23:57